Ce petit plat de pâte aussi simple que bon a surgi un jour de la semaine où je n'avais aucune inspiration culinaire pour le déjeuner, qui devait être assez rapide ce jour-là.
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de coquillettes rayées
- 2 courgettes moyennes, coupées en petits dés
- 2 carottes coupées en petits dés
- 120 g de lardons fumés
- 1 oignon finement haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour le plat
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 100 ml de pulpe de tomate
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates séchées
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté
- sel & poivre du moulin
- 120 g de parmesan râpé en fils
- bouillon de légumes ou de volaille
Ingrédients pour 4 personnes
- 350 g de coquillettes rayées
- 2 courgettes moyennes, coupées en petits dés
- 2 carottes coupées en petits dés
- 120 g de lardons fumés
- 1 oignon finement haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour le plat
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 100 ml de pulpe de tomate
- 1 cuillère à soupe de pâte de tomates séchées
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté
- sel & poivre du moulin
- 120 g de parmesan râpé en fils
- bouillon de légumes ou de volaille
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'oignon, l'ail haché et les lardons. Faire revenir jusqu'à ce que les lardons soient légérement dorés, en remuant souvent.
Ajouter les petits dés de carottes et de courgettes. Faire sauter pendant 1-2 minutes.
Verser la pulpe de tomate ainsi que la pâte de tomates séchées. Bien mélanger et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter pendant 5-6 minutes, en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter de petites quantités de bouillon afin que la sauce ne sèche pas.
Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Retirer la sauteuse de la chaleur. Brancher le gril du four.
Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la préparations aux légumes et aux lardons, ainsi que fromage râpé. Mélanger délicatement.
Transférer la préparation dans un plat à gratin préalablement huilé. Enfourner pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que la surface se présente légèrement gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'oignon, l'ail haché et les lardons. Faire revenir jusqu'à ce que les lardons soient légérement dorés, en remuant souvent.
Ajouter les petits dés de carottes et de courgettes. Faire sauter pendant 1-2 minutes.
Verser la pulpe de tomate ainsi que la pâte de tomates séchées. Bien mélanger et baisser le feu. Couvrir et laisser mijoter pendant 5-6 minutes, en remuant de temps en temps. Si nécessaire, ajouter de petites quantités de bouillon afin que la sauce ne sèche pas.
Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Retirer la sauteuse de la chaleur. Brancher le gril du four.
Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la préparations aux légumes et aux lardons, ainsi que fromage râpé. Mélanger délicatement.
Transférer la préparation dans un plat à gratin préalablement huilé. Enfourner pendant 10-12 minutes, ou jusqu'à ce que la surface se présente légèrement gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Huuuummmmm, voilà un gratin de pâtes bien sympa!!!
RépondreSupprimerJe n'utilise souvent les coquillettes qu'en coquilloto... c'est bon de revenir à un gratin surtout qu'ici, il ne fait pas encore très chaud!
RépondreSupprimerHuum ça change du traditionnel gratin de pates ;) bises
RépondreSupprimerHum... Un gratin qui me fait saliver!
RépondreSupprimerBises