Au Portugal, nous aimons les agrumes, que nous utilisons aussi bien dans les plats sucrés que salés. D'ailleurs, orange, en grec, se dit "portokali" (et Portugal se dit Portogallo en italien...). Le mot ne doit pas venir de là, puisque la Lusitanie - le Portugal primitif fondé par des tribus celtes - a été baptisée Portus Calle par les Romains en raison de sa proximité avec l'océan... Néanmoins, je trouve cette coïncidence linguistique bien jolie... Une recette simplissime et bien parfumée pour accommoder un filet mignon de porc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon doux finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 800 g de filet mignon de porc
- zeste râpé et jus d'1 gros citron (ou de 2 petits)
- 1 citron coupé en fines rondelles
- 2,5 dl de bière blonde
- sel & poivre
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon doux finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 800 g de filet mignon de porc
- zeste râpé et jus d'1 gros citron (ou de 2 petits)
- 1 citron coupé en fines rondelles
- 2,5 dl de bière blonde
- sel & poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Saler et poivrer le filet migon. Réserver.
Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude. Transférer le mélange dans un plat à four. Poser le filet mignon dessus et saupoudrer avec le zeste râpé. Rouler la viande dans la sauce pour bien l'enrober.
Arroser avec la bière et enfourner à 180ºC pendant environ 40 minutes. À mi-cuisson, ajouter le jus de citron. Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson (toutes les 10 minutes environ).
Trancher le filet mignon et napper avec le jus de cuisson. Décorer avec les rondelles de citron et accompagner avec des spaghetti sautés à l'ail et à l'huile d'olive.
Préchauffer le four à 200ºC. Saler et poivrer le filet migon. Réserver.
Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude. Transférer le mélange dans un plat à four. Poser le filet mignon dessus et saupoudrer avec le zeste râpé. Rouler la viande dans la sauce pour bien l'enrober.
Arroser avec la bière et enfourner à 180ºC pendant environ 40 minutes. À mi-cuisson, ajouter le jus de citron. Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson (toutes les 10 minutes environ).
Trancher le filet mignon et napper avec le jus de cuisson. Décorer avec les rondelles de citron et accompagner avec des spaghetti sautés à l'ail et à l'huile d'olive.
J'ai vu filet mignon et citron, j'ai tout de suite été attirée par la recette, puis je vois bière je me dis il faut essayer.
RépondreSupprimerJ'aime bien quand tu raconte le Portugal, Amiga Elvirinha !
RépondreSupprimerAh que oui !!!
bizessssss
La Zaza J-5
MIAM MAM, tout ceci a l'air très bon ,je peux en prendre une petite assiette au passage, dit Elvira?
RépondreSupprimerAu fait merci de m'avoir fait figurer dans tes liens.
Hmmm, avec la bière de doit être super tendre... Les petits oignons tous dorés me font de l'oeil, et en plus si tu sers avec des spaguettis à l'ail et huile d'olive... Miaamm!!
RépondreSupprimerZaza est passée par là....et je sais que son coeur penche pour le Portugal...bisous
RépondreSupprimerComme Choupette, attirée par les mots magiques filets mignons + citron
RépondreSupprimerAvec tous ces ingrédients, cela ne peut être que bon !
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette, ça a l'air simple et très bon!
RépondreSupprimerAvec du filet mignon et du citron, un pur momment de plaisir.
RépondreSupprimerCa c'est trop beau! Avec de la biere en plus, je vais me le faire ce mignon filet....
RépondreSupprimerQue des ingrédients que j'aime, hummm, j'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimeravec des spaghetti sautés à l'ail!!!
RépondreSupprimermiam
tanpis pour l'haleine de coyote
j'en veux!!!
Hummmmmmm ! Je vais adorer cette recette .
RépondreSupprimerMerci
MICHELE
Alors ça, super ! Cela doit empêcher le filet mignon d'être un peu trop sec. J'adopte. Mireille de menus propos avait donné sa recette des pâtes au citron de la côte amalfitaine, ce serait un super accompagnement
RépondreSupprimerNotre PC souffre du disque dur et Elvira ne peut pas s'en servir. On règle le problème au plus vite.
RépondreSupprimerJoao
Hoje fiz a sua Moqueca Express. Foi um sucesso.
RépondreSupprimerVolte depressa, senão fico com saudades.
Beijocas
C'est une recette bien agréable pour les repas d'été dans le jardin! j'adore l'association porc et citron!
RépondreSupprimerAh, je me demandais ce qui se passait, je pensais que vous passiez tout votre temps aux fetes des Saints. Bon courage avec le PC!
RépondreSupprimerAvec Zaza on se demandait ce qui se passait ,j'espère que tout va rentrer dans l'ordre rapidement .BON COURAGE bisous
RépondreSupprimerTrès jolie recette avec le filet mignon et le citron que j'adore !
RépondreSupprimerNous l'avons essaye, et j'ai beaucoup aime, c'est tres parfume et leger en meme temps. Mon homme a trouve que c'etait trop citronne a son gout - et en plus il n'y avait meme pas de frites - mais moi j'aime bien cette petite acidite.
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