12 juin 2006

Filet mignon de porc au citron



Au Portugal, nous aimons les agrumes, que nous utilisons aussi bien dans les plats sucrés que salés. D'ailleurs, orange, en grec, se dit "portokali" (et Portugal se dit Portogallo en italien...). Le mot ne doit pas venir de là, puisque la Lusitanie - le Portugal primitif fondé par des tribus celtes - a été baptisée Portus Calle par les Romains en raison de sa proximité avec l'océan... Néanmoins, je trouve cette coïncidence linguistique bien jolie... Une recette simplissime et bien parfumée pour accommoder un filet mignon de porc.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon doux finement haché
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 800 g de filet mignon de porc
- zeste râpé et jus d'1 gros citron (ou de 2 petits)
- 1 citron coupé en fines rondelles
- 2,5 dl de bière blonde
- sel & poivre
Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Saler et poivrer le filet migon. Réserver.

Faire blondir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile d'olive chaude. Transférer le mélange dans un plat à four. Poser le filet mignon dessus et saupoudrer avec le zeste râpé. Rouler la viande dans la sauce pour bien l'enrober.

Arroser avec la bière et enfourner à 180ºC pendant environ 40 minutes. À mi-cuisson, ajouter le jus de citron. Arroser régulièrement la viande avec le jus de cuisson (toutes les 10 minutes environ).

Trancher le filet mignon et napper avec le jus de cuisson. Décorer avec les rondelles de citron et accompagner avec des spaghetti sautés à l'ail et à l'huile d'olive.

21 commentaires:

  1. J'ai vu filet mignon et citron, j'ai tout de suite été attirée par la recette, puis je vois bière je me dis il faut essayer.

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  2. J'aime bien quand tu raconte le Portugal, Amiga Elvirinha !
    Ah que oui !!!
    bizessssss
    La Zaza J-5

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  3. MIAM MAM, tout ceci a l'air très bon ,je peux en prendre une petite assiette au passage, dit Elvira?
    Au fait merci de m'avoir fait figurer dans tes liens.

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  4. Hmmm, avec la bière de doit être super tendre... Les petits oignons tous dorés me font de l'oeil, et en plus si tu sers avec des spaguettis à l'ail et huile d'olive... Miaamm!!

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  5. Zaza est passée par là....et je sais que son coeur penche pour le Portugal...bisous

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  6. Comme Choupette, attirée par les mots magiques filets mignons + citron

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  7. Avec tous ces ingrédients, cela ne peut être que bon !

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  8. Très sympa cette recette, ça a l'air simple et très bon!

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  9. Avec du filet mignon et du citron, un pur momment de plaisir.

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  10. Ca c'est trop beau! Avec de la biere en plus, je vais me le faire ce mignon filet....

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  11. Que des ingrédients que j'aime, hummm, j'en ai l'eau à la bouche!

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  12. avec des spaghetti sautés à l'ail!!!
    miam
    tanpis pour l'haleine de coyote
    j'en veux!!!

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  13. Hummmmmmm ! Je vais adorer cette recette .
    Merci
    MICHELE

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  14. Alors ça, super ! Cela doit empêcher le filet mignon d'être un peu trop sec. J'adopte. Mireille de menus propos avait donné sa recette des pâtes au citron de la côte amalfitaine, ce serait un super accompagnement

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  15. Notre PC souffre du disque dur et Elvira ne peut pas s'en servir. On règle le problème au plus vite.

    Joao

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  16. Hoje fiz a sua Moqueca Express. Foi um sucesso.
    Volte depressa, senão fico com saudades.
    Beijocas

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  17. C'est une recette bien agréable pour les repas d'été dans le jardin! j'adore l'association porc et citron!

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  18. Ah, je me demandais ce qui se passait, je pensais que vous passiez tout votre temps aux fetes des Saints. Bon courage avec le PC!

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  19. Avec Zaza on se demandait ce qui se passait ,j'espère que tout va rentrer dans l'ordre rapidement .BON COURAGE bisous

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  20. Très jolie recette avec le filet mignon et le citron que j'adore !

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  21. Nous l'avons essaye, et j'ai beaucoup aime, c'est tres parfume et leger en meme temps. Mon homme a trouve que c'etait trop citronne a son gout - et en plus il n'y avait meme pas de frites - mais moi j'aime bien cette petite acidite.

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