15 mai 2010

Poulet rôti au buttermilk



Le buttermilk donne au poulet une texture douce et moelleuse qui contraste très agréablement avec le croustillant de la panure...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 8 tranches de pain de mie sans croûte
- 1 tasse* de buttermilk (babeurre)**
- 1 cuillère à café de sauce piquante type Tabasco
- sel & poivre du moulin
- 3/4 tasse de parmesan finement râpé
- 1 cuillère à café de thym sec émietté
- 1,8 kg de pilons et de hauts de cuisses de poulet
- huile végétale

Accompagnement

- 1 petit chou chinois coupé en fine julienne***
- 3 carottes grossièrement râpées
- 1 piment vert frais finement émincé (sans les graines)
- 1/4 tasse d'huile de maïs
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1/3 cuillère à café de cumin moulu
- sel & poivre du moulin

* 1 tasse -> 1 cup = un volume de 240 ml
** à défaut, une quantité équivalente de crème aigre ou de yaourt brassé type bulgare
*** ou du chou blanc

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC. Huiler généreusement un plat à four et réserver.

Mettre les tranches de pain préalablement coupées en morceaux dans le bol d'un hachoir et mixer jusqu'à obtenir des miettes pas trop fines. Mélanger les miettes de pain avec le thym, le parmesan, du sel et du poivre. Réserver.

Dans une jatte, mélanger le buttermilk avec la sauce piquante, du sel et du poivre. Réserver.

Eponger les morceaux de poulet avec du papier absorbant, puis les plonger dans le buttermilk. Bien mélanger.

Secouer légèrement les morceaux de poulet pour éliminer l'excédent de liquide, puis les passer un par un dans la chapelure, en veillant à ce que ceux-ci se présentent uniformément panés.

Disposer les morceaux de poulet dans le plat en laissant suffisamment d'espace entre chaque afin que le poulet dore de tous les côtés. Enfourner pendant 35-40 minutes à 200ºC, jusqu'à ce que les morceaux de poulet soient tendres, bien cuits et dorés.

Pendant ce temps, mettre la julienne de chou, les carottes râpées et le piment émincé dans un saladier. Mélanger. Asperger avec l'huile et le jus de citron vert. Saupoudrer avec la coriandre hachée. Assaisonner avec du sel, du poivre et le cumin. Bien mélanger.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec la salade.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Clarkson Potter Publishers (USA)

6 commentaires:

  1. D'habitude j'utilise le buttermilk dans les pâtes à pain, à brioche ou les gâteaux. Mais dans une version salée, je trouve l'idée géniale... Je note...

    manue

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  2. une recette bien séduisante !

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  3. Ca doit être délicieux!
    Bises

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  4. Tiens, tiens, interessant. Et la salade a l'air top aussi.

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  5. Votre blog est merveilleux, nous avons les meme gouts :) Moi je suis une éspagnole née en Alsace et depuis 25 ans sur la cote d'azur, le mélange des cultures font que les recettes sont de plus en plus délicieuses. Très belle continuation a vous, je vous met dans mes favoris.

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