1 décembre 2009

Tortellini au four



La recette originale est prévue pour des raviolis au boeuf, mais mis à part si je les fais moi-même, mon mari n'aime pas trop ces pâtes. J'ai donc utilisé des tortellinis à la ricotta et aux épinards, nos pâtes farcies préférées, dont j'ai quasiment toujours un paquet au frais parce qu'elles sont bien pratiques ces jours où je n'ai pas le temps de cuisiner. D'habitude, je les prépare plutôt en soupe ou en salade. Cette fois-ci, j'ai opté pour les gratiner au four avec une sauce tomate maison et c'était très bon aussi...

Ingrédients pour 2-3 personnes

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour le plat
- 1 petit oignon finement haché
- 1 grosse gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté
- 1 boîte de tomates concassées (400 g)
- 1 cuillère à café de sucre
- 250 g de pâtes fraîches farcies (tortellini ou ravioli)
- 1/2 tasse* de mozzarella grossièrement râpée
- 1/2 tasse de parmesan râpé en gros fils
- sel & poivre du moulin

* 1 tasse (1 cup) = un volume d'environ 240 ml



Préparation

Préchauffer le four à 240ºC. Huiler légèrement un plat à gratin et réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une petite casserole. Faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant 5 minutes. Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan.

Ajouter les tomates concassées et leur jus. Mélanger et porter à ébullition. Saupoudrer avec le sucre et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes. Rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, plonger les pâtes dans de l'eau bouillante salée juste le temps que celles-ci remontent à la surface. Egoutter les pâtes et les remettre dans la casserole.

Mélanger délicatement les pâtes à la sauce tomate. Transférer dans le plat et saupoudrer avec les fromages râpés.

Enfourner à 240ºC pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que la surface du plat soit bien gratinée. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir. Accompagner avec une salade de roquette.

Source : recette adaptée du livre Everyday Food * Great Food Fast, de Martha Stewart - Ed. Clarkson Potter Publishers (USA)

2 commentaires:

  1. Ayant un fiancé portugais (cuisinant très bien), je suis tombée sous le charme du Portugal au fil des années, et je me régale à lire vos recettes. Bonne continuation
    Audrey

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  2. Excellente idee. On a goute, et beaucoup aime. Encore un truc qui va me sauver certaines soirees d'hiver.

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