18 décembre 2009

Massada de poulet aux épices



Une "massada" - du portugais "massa": pâte - est une spécialité portugaise qui consiste à cuire des pâtes par absorption dans un bouillon dans lequel on aura préalablement cuisiné de la viande ou du poisson. Cette version au poulet épicé est particulièrement aromatique...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- sel & poivre du moulin
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de safran en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2-3 brins de thym frais, hachés
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 100 ml de vin blanc sec
- 500 ml de bouillon de volaille chaud
- 350 g de spaghetti

Préparation

Bien mélanger le paprika avec le safran, le curry, du sel et du poivre. Assaisonner les morceaux de poulet avec le mélange d'épices.

Chauffer l'huile dans un grand faitout. Faire dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Ajouter le thym et les gousses d'ail hachées; mélanger.

Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter pendant 10 minutes.

Verser le bouillon et couvrir. Laisser mijoter pendant encore 20-25 minutes à feu doux. Rectifier l'assaisonnement.

Porter à ébullition et ajouter les pâtes. Laisser cuire à découvert jusqu'à ce que les pâtes se présentent cuites "al dente", en remuant de temps en temps. Servir sans attendre.

9 commentaires:

  1. Rien qu'à la lecture de la recette je suis conquise, ce plat me parle bien

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  2. Je viens me rechauffer ici avec ce poulet dont je sens
    presque les aromes.

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  3. Très allègre ce "natal dos simples" ! est-ce du folklore açorien ?

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  4. Un mode de cuisson délicieux

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  5. Non, du tout, Gabriella. C'est une chanson de Zeca Afonso, le même qui a écrit la chanson qui a symbolisé la Révolution des Oeillets, "Grândola Vila Morena". Elle parle des "janeiras", ces chants de Noël que l'on allait chanter en groupe devant les maisons, dans les campagnes, pour souhaiter de bonnes choses à ces voisins pendant les fêtes de fin d'année.

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  6. facile et certainement délicieux, merci pour cette recette !

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  7. Ta recette semble en effet délicieuse, merci Elvira pour ce beau partage..je vais l'essayer aujourd'hui certainement :)))
    Murielle.

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  8. Feliz natal, Elvira. Um beijinho

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  9. C'est drôle, quand je lis tes recettes, j'ai souvent l'impression d'en sentir le goût, tellement je suis habituée à ta façon de faire. Et celle-ci, je sais qu'elle nous plaira.

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