Les sauces sucrées-salées sont les meilleures amies des magrets de canard. J'aime particulièrement la petite touche acide apportée par les canneberges dans cette recette plutôt classique mais délicieuse...
Ingrédients pour 4 personnes
- 125 g de canneberges séchées (airelles rouges d'Amérique, cranberries)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 gros magrets de canard (ou 4 petits)
- 1 verre à liqueur de porto
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 90ºC.
Faire des entailles en forme de croisillons dans la peau des magrets à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Saler et poivrer. Réserver.
Mettre les canneberges et le sucre dans une petite casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir à découvert jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne un aspect sirupeux.
Pendant ce temps, chauffer une grande poêle antiadhérante à feu vif et ajouter les magrets, peau tournée vers le bas. Laisser dorer pendant 3-4 minutes tout en retirant l'excès de graisse de la poêle avec une cuillère.
Retourner les magrets à l'aide d'une pince et faire dorer pendant encore 3 minutes. Retirer les magrets de la poêle et les disposer dans une assiette. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et réserver dans le four, à 90ºC.
Déglacer la poêle avec le porto en décollant les sucs à l'aide d'une spatule. Ajouter les canneberges et leur jus. Saler et poivrer. Porter rapidement à ébullition et retirer la poêle de la chaleur.
Trancher finement les magrets de canard et les dresser dans les assiettes préalablement chauffées. Napper avec la sauce aux airelles et servir sans attendre avec des pommes de terre au four à l'irlandaise et une salade de saison.
Ingrédients pour 4 personnes
- 125 g de canneberges séchées (airelles rouges d'Amérique, cranberries)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 gros magrets de canard (ou 4 petits)
- 1 verre à liqueur de porto
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 90ºC.
Faire des entailles en forme de croisillons dans la peau des magrets à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Saler et poivrer. Réserver.
Mettre les canneberges et le sucre dans une petite casserole. Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser bouillir à découvert jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne un aspect sirupeux.
Pendant ce temps, chauffer une grande poêle antiadhérante à feu vif et ajouter les magrets, peau tournée vers le bas. Laisser dorer pendant 3-4 minutes tout en retirant l'excès de graisse de la poêle avec une cuillère.
Retourner les magrets à l'aide d'une pince et faire dorer pendant encore 3 minutes. Retirer les magrets de la poêle et les disposer dans une assiette. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et réserver dans le four, à 90ºC.
Déglacer la poêle avec le porto en décollant les sucs à l'aide d'une spatule. Ajouter les canneberges et leur jus. Saler et poivrer. Porter rapidement à ébullition et retirer la poêle de la chaleur.
Trancher finement les magrets de canard et les dresser dans les assiettes préalablement chauffées. Napper avec la sauce aux airelles et servir sans attendre avec des pommes de terre au four à l'irlandaise et une salade de saison.
Moi aussi j'aime beaucoup ca avec le magret. J'en avais fait une fois, je n'avais remporte qu'un succes mitige a la maison (2 sur 4...) - om ne peut pas faire plaisir a tout le monde.
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