Jusqu'à récemment, je ne cuisinais que des petits pois frais ou surgelés. Mais comme j'aime beaucoup les légumineuses sèches, j'ai acheté un petit paquet de pois cassés juste pour goûter. Je les ai cuisinés dans cette soupe classique d'inspiration anglo-saxonne que nous avons trouvé très bonne, avec le délicieux goût fumé apporté par le jambon d'York...
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de pois cassés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 1 grosse carotte coupée en petits dés
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 1 l de bouillon de volaille
- 700 ml d'eau
- 225 g de jambon d'York coupé en petits dés ou en fines lamelles
- 1/4 cuillère à soupe de thym sec émietté
- 1/4 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre du moulin
Préparation
Rincer les pois cassés sous l'eau froide courante. Egoutter et mettre dans une casserole. Couvrir généreusement d'eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 3 minutes en écumant la surface. Egoutter les pois et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant 3-4 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les petits dés de carotte et de céleri. Faire revenir pendant 2 minutes, puis ajouter les pois cassés. Verser le bouillon et l'eau. Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter le jambon d'York, ainsi que le thym, l'origan et la feuille de laurier. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire à petits bouillons pendant 1h00-1h30, jusqu'à ce que les pois soient tendres.
Eliminer la feuille de laurier. Saler et poivrer. Distribuer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (U.S.A.)
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g de pois cassés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gros oignon finement haché
- 1 grosse carotte coupée en petits dés
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 1 l de bouillon de volaille
- 700 ml d'eau
- 225 g de jambon d'York coupé en petits dés ou en fines lamelles
- 1/4 cuillère à soupe de thym sec émietté
- 1/4 cuillère à soupe d'origan sec émietté
- 1 feuille de laurier
- sel & poivre du moulin
Préparation
Rincer les pois cassés sous l'eau froide courante. Egoutter et mettre dans une casserole. Couvrir généreusement d'eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 3 minutes en écumant la surface. Egoutter les pois et réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter l'oignon haché et faire revenir pendant 3-4 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les petits dés de carotte et de céleri. Faire revenir pendant 2 minutes, puis ajouter les pois cassés. Verser le bouillon et l'eau. Mélanger et porter à ébullition.
Ajouter le jambon d'York, ainsi que le thym, l'origan et la feuille de laurier. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire à petits bouillons pendant 1h00-1h30, jusqu'à ce que les pois soient tendres.
Eliminer la feuille de laurier. Saler et poivrer. Distribuer la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (U.S.A.)
J'aime beaucoup utiliser les viandes fumées pour relever des mets très éloignés gustativement. Sur ce coup la je serais bien tentée d'accompagner cette soupe du jambon d york déguisé sous la forme d'une petite crème... Miam !
RépondreSupprimerAvec de la saucisse fumee aussi c'est super bon!
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