8 décembre 2009

Tôt-fait aux pommes



Le tôt-fait est un dessert façon grand-mère constitué de fruits frais recouverts d'une couche de gâteau moelleux au bon goût de beurre, très proche de son cousin américain le cobbler. A déguster tiède avec un bon thé - des Açores, bien sûr - quand la pluie frappe les carreaux...

PS : mes beaux-parents viennent nous rendre visite et nous allons passer un long week end sur l'île de São Miguel. Aussi, la "tasca" ne devrait pas être très active dans les jours à venir...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 4 grosses pommes
- 110 g de farine
- 80 g de sucre
- 40 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 140 g de beurre fondu + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel fin
- sucre glace et cannelle moulu (facultatif)



Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à four en céramique et réserver.

Peler les pommes et éliminer les trognons. Couper chaque pomme en 6 tranches. Disposer les tranches de pommes harmonieusement dans le plat. Réserver.

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Incorporer le beurre fondu ainsi que la farine préalablement tamisée avec la levure et la poudre d'amandes.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel fin et les incorporer délicatement à la préparation antérieure en soulevant à l'aide d'une cuillère en bois, sans battre pour ne pas "casser" les blancs.

Répartir la pâte sur les tranches de pommes et enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes. Retirer le plat du four et le laisser tiédir. Saupoudrer éventuellement d'un voile de sucre glace et de cannelle. Servir le tôt-fait tiède, avec un bol de crème fraîche ou de la glace à la vanille.

Voir également : Délice aux pommes

9 commentaires:

  1. Ça m'a l'air bien bon. L'avez-vous déjà essayé avec d'autres fruits (mon mari n'aime malheureusement pas les pommes cuites) ?

    RépondreSupprimer
  2. Véronique, tout comme le cobbler américain, je suppose que c'est très bon avec des pêches ou des fruits rouges. En encore des poires. :)

    RépondreSupprimer
  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  4. à essayer rapidement! J'aime beaucoup ce genre de dessert façon grand-mère:)

    Bonnes vacances :)

    RépondreSupprimer
  5. Bon weekend dans les iles. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. J'adore l'expression "façon grand-mère" et tout ce qui s'en approche!
    Merci pour ton blog qui reste une référence...

    RépondreSupprimer
  7. franchement je vais essayer ta recette sans tarder!!
    ce dessert à l'air délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  8. Elvira, tu per me sei una certezza!
    Goditi le vacanze, ma torna presto!
    nasinasi

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !