16 décembre 2009

Filet mignon de porc à l'anis étoilé



Me voici de retour de la paradisiaque île de São Miguel, les yeux encore pleins de profondes lagunes bleues, de geysers bouillonnants, de vertes plantations de thé et de falaises monumentales. Le voyage de retour a été plutôt mouvementé en raison d'une terrible tempête qui a mis à mal un village au nord de Terceira (heureusement, il n'y a aucune victime à déplorer). Caprices de l'Atlantique Nord...

Quelques jours de détente avant la folie de Noël qui sera organisé chez moi cette année... Nous devrions être plus de vingt personnes autour de la table et j'ai une petite boule dans l'estomac à l'idée du travail qui m'attend. Une angoisse - toute relative - que rien ne justifie puisque mes amies - et excellentes cuisinières - Teresa et Fátima vont m'aider à tout préparer. Pour se mettre dans l'ambiance en toute simplicité, un petit plat parfumé aux épices, si évocatrices de Noël...

Ingrédients pour 4 personnes

- 6 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à dessert de paprika
- 1 pincée de piment moulu
- 600 g de filet mignon de porc soigneusement dégraissé
- 2 oignons moyens coupés en fines demi-lunes
- 60 g de margarine végétale ou de beurre
- gros sel de mer
- 2-3 étoiles de badiane
- 1 feuille de laurier
- 200 ml de vin blanc sec

Préparation

Mettre les gousses d'ail écrasées, le paprika, le piment et un peu de gros sel dans un mortier. Bien écraser avec le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène. Enduire uniformément les filets mignons avec la pâte.

Chauffer la margarine dans une cocotte ou un faitout et ajouter la viande. Faire dorer les filets mignons sur toutes les faces. Ajouter les demi-lunes d'oignons, les étoiles de badiane et la feuille de laurier. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient tendres.

Arroser avec le vin blanc et porter à ébullition en décollant les sucs à l'aide d'une spatule. Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la viande se présente tendre.

Retirer les filets mignons de la cocotte et les trancher. Disposer les tranches de viande dans un plat et napper avec la sauce de cuisson. Servir sans attendre, avec des pâtes fraîches ou du riz arabe.

Source : recette adaptée du magazine Saberes & Sabores nº170 (Portugal)

Voir également : Filet mignon de porc aux épices

7 commentaires:

  1. Je découvre et redécouvre la viande de pors, en voyant tes recettes qui font la part belle aux épices et au sucré/salé, je suis de plus en plus conviancue que cette viande est divine. Et simple à accomoder. Merci pour cette chouette recette.

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  2. T'angoisse pas ma belle, tout ira pour le mieux j'en suis sure. Et vous ca va? Pas trop touches par cette tempete?
    Magnifique cette recette entre l'orient et l'occident, je vais me l'essayer dare-dare.

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  3. Jolie recette qui sent Noel ! Dis donc tu vas avoir une belle tablée chez toi à Noel. Etre en cuisine pour préparer les fêtes avec ses amies, c'est pas vraiment du travail... c'est du partage et de l'amour !

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  4. C'etait delicieux Elvira, on s'est regales. Comme il me restait un fond de champagne au frigo, je l'ai fait avec, ca allait bien.

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  5. je viens de decouvrir la recette du filet mignon étoilé et je vais l'essayer pour noel...ça a l'air drolement bon, reste plus qu'a convaincre les enfants " et ce n'est pas une mince affaire ( son difficile...., mais on va y arriver lol!!!!"


    Joyeux Noel

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  6. Ce petit goût d'anis avec le filet mignon me plaît beaucoup, encore une belle façon de cuisiner cette viande qui se prête à de nombreuses préparations!

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  7. une recette qui me plait beaucoup... pleine de saveurs.. et j'adore le gout des epices et l'anis en particulier dans les plats de viande.. je note tout de suite..
    bises et bonne annee

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