Cette recette de la région du Minho - à ma connaissance, la seule région portugaise où le saumon est présent dans la cuisine traditionnelle - peut paraître simple et même banale. Et pourtant, celle-ci révèle une astuce qui fait toute la différence: l'ajout d'une petite quantité d'eau, qui va permettre que le poisson cuise parfaitement tout en restant bien moelleux...
Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g de tranches de saumon
- 60 ml d'eau
- 80 g de beurre
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Saler et poivrer les tranches de saumon. Les frotter avec le beurre et les disposer dans un plat à four en terre cuite vernissée.
Verser l'eau dans le plat et enfourner à 220ºC pendant 15-20 minutes.
Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil préalablement haché. Servir sans attendre, avec des légumes cuits à la vapeur ou des pommes de terre nouvelles sautées.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Círculo de Leitores | Temas e Debates
Voir également : Croustillants de saumon à la mode du Minho
Ingrédients pour 4 personnes
- 700 g de tranches de saumon
- 60 ml d'eau
- 80 g de beurre
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Saler et poivrer les tranches de saumon. Les frotter avec le beurre et les disposer dans un plat à four en terre cuite vernissée.
Verser l'eau dans le plat et enfourner à 220ºC pendant 15-20 minutes.
Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil préalablement haché. Servir sans attendre, avec des légumes cuits à la vapeur ou des pommes de terre nouvelles sautées.
Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Círculo de Leitores | Temas e Debates
Voir également : Croustillants de saumon à la mode du Minho
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