24 juillet 2009

Saumon au four



Cette recette de la région du Minho - à ma connaissance, la seule région portugaise où le saumon est présent dans la cuisine traditionnelle - peut paraître simple et même banale. Et pourtant, celle-ci révèle une astuce qui fait toute la différence: l'ajout d'une petite quantité d'eau, qui va permettre que le poisson cuise parfaitement tout en restant bien moelleux...

Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de tranches de saumon
- 60 ml d'eau
- 80 g de beurre
- 1 bouquet de persil plat
- sel & poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 220ºC.

Saler et poivrer les tranches de saumon. Les frotter avec le beurre et les disposer dans un plat à four en terre cuite vernissée.

Verser l'eau dans le plat et enfourner à 220ºC pendant 15-20 minutes.

Retirer le plat du four et saupoudrer avec le persil préalablement haché. Servir sans attendre, avec des légumes cuits à la vapeur ou des pommes de terre nouvelles sautées.

Source : recette adaptée du livre Tesouro da Cozinha Regional Portuguesa, de Maria Odette Cortes Valente - Ed. Círculo de Leitores | Temas e Debates

Voir également : Croustillants de saumon à la mode du Minho

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