7 février 2007

Un gâteau plein d'amour


Pot à lait, Cursiter

«D'abord, vous mélangez le beurre et le sucre. Vous devez tourner fort, ma mère explique, mais ensuite il faut y aller tout doux parce qu'on ne veut pas faire un gâteau malheureux. Si vous êtes en colère quand vous faites un gâteau, il n'aura le goût de rien. Vous devez traiter les ingrédients avec respect et avec affection. On soulève le mélange et on y glisse l'oeuf battu comme une lettre d'amour dans une enveloppe, elle dit en riant fort. On laisse entrer des baisers d'air dans la farine et on tourne dans un seul sens, sinon les gens sentiront le goût du doute. Et quand on verse le mélange dans le moule, on met un bout de papier brun tout autour et un autre à plat dessus, pour faire un chapeau qui empêchera le gâteau de brûler. Et une fois que la lettre est postée et le gâteau au four, il faut rester très tranquille et attendre. Il ne faut pas courir dans la maison en criant et en claquant les portes. Il ne faut pas se disputer et dire des méchantes choses sur les autres. On chuchote, on fait des signes de tête, on marche sur la pointe des pieds à la cuisine.»


Sang Impur
Hugo Hamilton
Traduit par Katia Holmes
Ed. Phebus


Acheter le livre




«Malgré tout ce qui lui était arrivé, c'était une femme positive. Aux pires instants, elle faisait des gâteaux. J'ai hérité de son optimisme, et de son goût pour la pâtisserie.»


Hugo Hamilton, à propos de sa mère

20 commentaires:

  1. C'est sublime!!!

    RépondreSupprimer
  2. L'enfance irlandaise d'Hamilton (pléonasme!), çà doit être quelque chose en effet... C'est dan smes projets de le lire, surtout après l'extrait que je viens de lire!

    RépondreSupprimer
  3. Tentant !!!
    ;-)))

    RépondreSupprimer
  4. Quand on a lu cet extrait, on va acheter le livre tout de suite.

    RépondreSupprimer
  5. j'aime beaucoup ton petit cadeau du jour. merci Elvira :)

    RépondreSupprimer
  6. C'est beau et c'est tellement vrai

    RépondreSupprimer
  7. Que ternura! A ler urgentemente.

    RépondreSupprimer
  8. J'aimerais bien savoir écrire des recettes comme celle-ci sans rien dire et pourtant en disant des choses si importantes !

    RépondreSupprimer
  9. l illustration et le texte sont magnifiques

    RépondreSupprimer
  10. J'ai lu ce livre, à ne pas manquer.

    RépondreSupprimer
  11. ça faisait un petit moment que je n'étais pas venue, et je tombe sur des chouettes recettes et sur cet extrait magnifique! merci, quel bel hommage!

    RépondreSupprimer
  12. tres bel extrait qui donne envie et tellement veridique !

    RépondreSupprimer
  13. Tres beau, si un extrait pouvait nous donner envie de lire le livre, c'etait celui-ci.

    RépondreSupprimer
  14. Je viens de lire en cliquant sur le titre le résumé et le portrait de l'auteur. Tu m'as donné envie de le lire. Quelle enfance!

    RépondreSupprimer
  15. Très jolie façon de voir la vie !

    RépondreSupprimer
  16. C'est aussi le gâteau de la sagesse. Très joli texte et très joli hommage.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !