Chocolat, chocolat, toujours chocolat... Et pourquoi pas café? Les Portugais sont plus café que chocolat, du reste. Cette recette provient d'une fiche cuisine prélevée dans je ne sais plus quel vieux magazine portugais. La texture de cette tarte est vraiment intéressante; cela ressemble un peu à du flan, moelleux et pas trop sucré. Un petit régal très original où le goût du café l'emporte sur celui de la vanille, très subtilement présente en fond.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 2 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 dl de café corsé
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- beurre, farine
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre les oeufs en incorporant le sucre petit à petit. Bien battre jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre.
Incorporer le beurre fondu, le café froid et la farine par petites quantités. Ajouter la vanille et battre énergiquement pendant plusieurs minutes.
Verser la pâte dans un moule à tarte ou à manqué préalablement beurré et fariné. Cuire pendant 40 minutes, à 180ºC.
Laisser tiédir et démouler. Servir la tarte tiède ou froide, avec de la crème pâtissière, de la crème fraîche ou des boules de glace à la vanille.
Autres gourmandises à base de café:
* Gâteau moelleux au café
* Crème glacée au café et aux cacahuètes
* Émincé de volaille au café
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 2 oeufs
- 160 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 3 dl de café corsé
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- beurre, farine
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Battre les oeufs en incorporant le sucre petit à petit. Bien battre jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre.
Incorporer le beurre fondu, le café froid et la farine par petites quantités. Ajouter la vanille et battre énergiquement pendant plusieurs minutes.
Verser la pâte dans un moule à tarte ou à manqué préalablement beurré et fariné. Cuire pendant 40 minutes, à 180ºC.
Laisser tiédir et démouler. Servir la tarte tiède ou froide, avec de la crème pâtissière, de la crème fraîche ou des boules de glace à la vanille.
Autres gourmandises à base de café:
* Gâteau moelleux au café
* Crème glacée au café et aux cacahuètes
* Émincé de volaille au café
oooh chu prem's lol
RépondreSupprimerJe craque pour cette tarte mais je dois dire que je suis sceptique quant à la quantité de vanille.
5 gouttes me semblent insuffisantes pour laisser une note de fond ?...
D'autant que le café à la vanille est une de mes boissons favorites...argh :o)
en tout ca smerci, merci Elvira, c'est à se damner apparemment, enfin pour moi.
A se damner, je pense aussi. je note précieusement la recette ! merci Elvira !
RépondreSupprimerAlors là tu me fais vraiment plaisir Elvira ,je ne suis pas trop chocolat ,ne bois pas de café ou très peu mais les desserts au café j'adoooooooooooooooore.MERCI et gros bisous.
RépondreSupprimerQuelle est belle cette tarte, j'aime beaucoup le café alors c'est une recette pour moi.
RépondreSupprimerJ'aime aussi le café...c'est même un effet de vases communiquants:
RépondreSupprimerJ'aime moins le chocolat mais j'aime plus le café qu'avant...autour de moi ils continuent à aimer le chocolat§ Ceci dit, ta tarte est magnifique.
ça change ! et ta photo est ultra alléchante! mais comme thalie, je doublerai bien la dose de vanille, moi!
RépondreSupprimerhum, j'adore le spatisseries au café, et je trouve qu'on n'en trouve jamais assez, merci Elvira !
RépondreSupprimermerci pour cette recette! j'adore le café, et je suis donc ravie de trouver la recette d'un gateau avec cet ingrédient!!
RépondreSupprimermoi aussi j'adore le café et c'est vrai que je le fais rarement en patisserie.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée! Et quelle jolie photo! Je suis thé, mais mes parents qui sont café vont adorer!:)
RépondreSupprimerCafé? tu as bien dit café? aaaahhh! j'arriiiiive !
RépondreSupprimerJ'ai la bouche grande ouverte. Vite vite une part de cette magnifique tarte.
RépondreSupprimerElvira, cette photo est sublime.
merci Elvira!!!
RépondreSupprimerfallait pas ;-)
Elle est sublime et originale cette tarte!
RépondreSupprimerhum, encore une recette qui me tente ...
RépondreSupprimerC'est succulent!
RépondreSupprimerMerci Elvira pour cette très bonne pâtisserie au café !
RépondreSupprimerAlors la j'aurais du mal a resister...
RépondreSupprimerElvira t'es un amour de me chercher des desserts !
RépondreSupprimer:-))))
Combien de levure seche doit-on mettre si on utilise de la farine normale ? Le savez-vous ? Si oui ne me laissez pas dans l'incertitude, j'ai tres tres envie de faire cette tarte !! Mmmmh !!
RépondreSupprimerAlors ça, je veut y gouter !!!!!
RépondreSupprimerAh que oui !!!!
Je dirais 1/2 sachet, Samantha. Peut-être moins.
RépondreSupprimerYep !! Une douceur au café ! Je dois sûrement avoir des origines portugaises à en croire le goût prononcé des portugais pour le café...
RépondreSupprimerDans mon bloc-notes pour une prochaine séance pâtisserie !
Merci Elvira !
Ingrid
Je récolte pour le bloc note des copines. Je vais traduire et me contenter de humer avec délice. Le café ne m'aime vraiment pas :-) Kat
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