J'ai déjà publié cette recette il y a bien longtemps, mais quand c'est bon, il faut se resservir! Cette purée toute simple que j'ai empruntée à Marie, ma belle-mère, est d'après moi la recette qui valorise le mieux les fèves. Chaude, elle accompagne très bien les grillades. Froide, c'est un excellent dip ou pâte à tartiner pour les apéritifs.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de jeunes fèves
- 1 beau bouquet de coriandre fraîche
- 3 gousses d'ail pelées
- huile d'olive vierge extra
- sel & poivre
Préparation
Écosser les fèves et les cuire pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Concasser les gousses d'ail et hacher grossièrement la coriandre.
Égoutter soigneusement les fèves et les réduire en purée avec l'ail et la coriandre, à l'aide d'un presse-purée ou d'un robot.
Transférer la purée dans un saladier. Saler, poivrer et incorporer l'huile d'olive en remuant, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Servir la purée chaude, avec par exemple, une belle côte de boeuf juste grillée au gros sel, ou froide, avec du pain de campagne grillé.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 kg de jeunes fèves
- 1 beau bouquet de coriandre fraîche
- 3 gousses d'ail pelées
- huile d'olive vierge extra
- sel & poivre
Préparation
Écosser les fèves et les cuire pendant 30 minutes dans de l'eau bouillante salée.
Concasser les gousses d'ail et hacher grossièrement la coriandre.
Égoutter soigneusement les fèves et les réduire en purée avec l'ail et la coriandre, à l'aide d'un presse-purée ou d'un robot.
Transférer la purée dans un saladier. Saler, poivrer et incorporer l'huile d'olive en remuant, jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Servir la purée chaude, avec par exemple, une belle côte de boeuf juste grillée au gros sel, ou froide, avec du pain de campagne grillé.
Tu crois que je peux essayer avec des fèves sèches (que je fais tremper bien sûr!)?
RépondreSupprimerEt moi, je veux savoir si les surgelées de Mr Picard pourraient convenir car quand on écosse les fèves, on est toujours étonné de ce qui reste!!!!!
RépondreSupprimerOui, les filles! Ça marche avec les deux! Mais bon, c'est sûr qu'avec des fraîches, c'est meilleur... :-)
RépondreSupprimerEt avec du chorizo...j'ai le droit ????
RépondreSupprimerToujours autant de recettes appétissantes Merci
RépondreSupprimerTu as bien fait de la ressortir, je l'avais ratée ! Avec du chorizo comme Véro, ce doit être la folie !
RépondreSupprimerBelle viande et belle purée !!!
RépondreSupprimerTiens...la nappe...qui est un carré d'ailleurs...un autre point commun amiga !!!
Héhé !!!
Oui, mais grillé, alors, le chouriço, les filles!
RépondreSupprimerZaza, la nappe, c'est ma maman qui me l'a donnée. :-)
J'adore tes recettes pleines de soleil.
RépondreSupprimerY a du soleil ,donc le bbq fonctionne .....Bisous
RépondreSupprimerJ'adore les fèves. Super recette !
RépondreSupprimerEt à propos, j'aime beaucoup aussi ta citation de Gauguin…
tu fais bien de la remettre parce qu'à l'époque, je ne l'avais pas lue, ne connaissant pas encore ton merveilleux blog!
RépondreSupprimerTesté ta recette ce midi, bien, bien ! Juste éreintant d'enlever la grosse peau déjà pour 2 (je dis ça pour ceux qui penseraient faire cette purée avec des fèves fraîches pour 10 personnes ;) )
RépondreSupprimerThanks
Alexe