Dans la série "à grignoter pendant le match", les empadas au poulet! Hier soir, le Portugal jouait contre les Pays-Bas (je frémis encore de la violence de cette rencontre...! Le Portugal a gagné 1 à 0, mais dans quel état ils nous ont mis notre beau Cristiano Ronaldo...!), donc, une spécialité locale s'imposait. Les empadas sont de petites tourtes originaires de la Beira Baixa, que l'on déguste comme en-cas ou entrée. J'en raffole! J'ai l'habitude de demander à João, qui travaille dans cette région, de m'en ramener des fameuses, de la boulangerie de Madame Rosa. Mais celles-ci, c'est moi qui les ai faites! On trouve des empadas à tout, mais les plus connues - et les meilleures d'après moi - sont celles au poulet. La VRAIE recette de la Beira Baixa...
Ingrédients pour 12 unités
Pâte
- 500 g de farine
- 1 oeuf battu
Garniture
- 1 petit poulet coupé en morceaux
- 1/2 chouriço maigre
- 100 g de bacon
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 petit bouquet de persil plat
- 4 dl d'eau
- 1 dl de vin blanc
- sel & poivre
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 dl de vinaigre de vin blanc
- margarine
- 1 oeuf battu
Préparation
Mettre les morceaux de poulet dans une grande casserole, avec le chouriço, l'oignon entier, les gousses d'ail, le bacon et le persil. Couvrir avec l'eau et le vin blanc. Assaisonner avec du sel, du poivre, l'huile d'olive, le vinaigre et les clous de girofle.
Cuire pendant environ 50 minutes (ou moins, à la cocotte-minute). Égoutter en ayant soin de réserver le bouillon. Réserver les viandes et les légumes. Filtrer le bouillon.
Préparer la pâte: pétrir la farine avec l'oeuf battu. Ajouter des petites quantités de bouillon au fur et à mesure, sans cesser de pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Laisser reposer pendant 20 minutes.
Désosser et dépecer les morceaux de poulet. Effiler la chair. Ôter la peau du chouriço et couper en morceaux. Hacher le chouriço avec le bacon, l'oignon, l'ail et le persil. Mélanger le poulet à la préparation. Réserver.
Préchauffer le four à 190ºC.
Étaler la pâte sur une surface plane farinée. Découper 12 disques moyens + 12 disques plus petits dans la pâte. Foncer des petits moules ronds (type moules à muffins) enduits de margarine avec les disques de pâte moyens.
Garnir avec la préparation au poulet et couvrir avec les petits disques de pâte, en faisant pression avec les doigts pour bien souder. Confectionner de petits boudins avec des chutes de pâte pour décorer les empadas. Badigeonner la surface avec de l'oeuf battu et enfourner pendant environ 40 minutes, à 190ºC.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster les empadas tièdes ou froides, avec de la salade verte.
Ingrédients pour 12 unités
Pâte
- 500 g de farine
- 1 oeuf battu
Garniture
- 1 petit poulet coupé en morceaux
- 1/2 chouriço maigre
- 100 g de bacon
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d'ail pelées
- 1 petit bouquet de persil plat
- 4 dl d'eau
- 1 dl de vin blanc
- sel & poivre
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 dl de vinaigre de vin blanc
- margarine
- 1 oeuf battu
Préparation
Mettre les morceaux de poulet dans une grande casserole, avec le chouriço, l'oignon entier, les gousses d'ail, le bacon et le persil. Couvrir avec l'eau et le vin blanc. Assaisonner avec du sel, du poivre, l'huile d'olive, le vinaigre et les clous de girofle.
Cuire pendant environ 50 minutes (ou moins, à la cocotte-minute). Égoutter en ayant soin de réserver le bouillon. Réserver les viandes et les légumes. Filtrer le bouillon.
Préparer la pâte: pétrir la farine avec l'oeuf battu. Ajouter des petites quantités de bouillon au fur et à mesure, sans cesser de pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse. Laisser reposer pendant 20 minutes.
Désosser et dépecer les morceaux de poulet. Effiler la chair. Ôter la peau du chouriço et couper en morceaux. Hacher le chouriço avec le bacon, l'oignon, l'ail et le persil. Mélanger le poulet à la préparation. Réserver.
Préchauffer le four à 190ºC.
Étaler la pâte sur une surface plane farinée. Découper 12 disques moyens + 12 disques plus petits dans la pâte. Foncer des petits moules ronds (type moules à muffins) enduits de margarine avec les disques de pâte moyens.
Garnir avec la préparation au poulet et couvrir avec les petits disques de pâte, en faisant pression avec les doigts pour bien souder. Confectionner de petits boudins avec des chutes de pâte pour décorer les empadas. Badigeonner la surface avec de l'oeuf battu et enfourner pendant environ 40 minutes, à 190ºC.
Laisser tiédir avant de démouler. Déguster les empadas tièdes ou froides, avec de la salade verte.
Qu'est-ce qu'ils sont beaux ces empadas !
RépondreSupprimerMagnifiques ces empanadas et les faire dans un moule à muffin, très bonne idée!
RépondreSupprimerPour les moules à muffins, je n'ai rien inventé. Les empadas (les empanadas, c'est espagnol) portugaises au poulet sont toujours rondes comme ça.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup, trés appétissant.
RépondreSupprimermiam moi ossi je crois ke j' adorerais ça!! Dis donc je vous trouve plutôt bon au foot mais côté mentalité y a du progrès à faire hein!! ;-) Pour les empanadas c'est perfect! :D
RépondreSupprimerOuh la !! Recette très tentante !! Ils sont superbes !
RépondreSupprimerOuh la ! Ce sont les plus beaux empandas que j'aie vus. Et avec cette petite tresse tout autour... irresistibles ! Bravo et merci.
RépondreSupprimerEuh, Ellie, si tu as vu le match en entier, tu as dû remarquer que ce sont les amis bataves, pourtant si civilisés, qui ont ouvert les hostilités en prenant exprès Cristiano Ronaldo pour un paillasson... :-(
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ces petits délices que l'on peut savourer autant au cours d'un repas qu'en encas. Et cette farce a l'air délicieuse...
RépondreSupprimerA en croire les grognements hystériques qui sortaient de mon salon, ce match avait effectivement l'air d'être assez violent...
RépondreSupprimerSi ça ne te dérange pas, les empadas, moi, je ne les mangerai pas devant la télé ! (en plus, j'ai tout ce qu'il faut pour les faire, même le chouriço).
La farce a l'air dé-li-cieuse (poulet chouriço, yum yum!). Je découvre pleins de trucs nouveaux chez toi Elvira, j'adooore! Tu me fais regretter d'avoir choisi l'allemand comme troisième langue... pour ce que ça me sert aujourd'hui, moi qui vit dans le sud-ouest!!!
RépondreSupprimerDis donc, avec ça, je veux bien regarder tous les matchs de la coupe du monde !
RépondreSupprimerCe match etait en effet tres violent, mais tres actif aussi, interessant meme pour moi qui ne suis pas une fan. J'avais fait ton frango corado pour l'occasion, c'etait absolument delicieux, les empadas seraient bien pour le prochain match. Entre ce qu'on mange chez Dorian et ce que tu cuisines ces jours-ci, je commence a adorer cette coupe du monde culinaire.
RépondreSupprimerÇa me fait plair que tu aimes le "frango corado", Gracianne. Ce plat, c'est typiquement la cuisine de ma grand-mère. :-)
RépondreSupprimerPS: j'ai dû voir la 2e partie du match au café car ma télé s'est mise à faire des caprices. Je ne te dis pas l'ambiance...!
Já comia uma!...
RépondreSupprimerEle me plait beaucoup cette recette, je ne connais pas du tout !
RépondreSupprimerL'ambiance, je crois que je peux imaginer, j'ai passe une coupe du monde en Italie une fois, quand elle etait organisee la-bas, c'etait le delire, partout!
RépondreSupprimerEstão lindas estas empadas!
RépondreSupprimerElvira
RépondreSupprimerO seu esforço de desmistificação do que se passou no Domingo é capaz de ser inglório. Viu a capa do Le Monde? Como me dizia logo a seguir uma filha minha: Arruaceiros uma vez, arruaceiros para sempre.
Sábado atiro-me às empadas. O lanche futeboleiro terá outro sabor.
Maloud, isto é mesmo assim: no espírito dos Europeus do Norte, tudo o que vem do Sul e é mais moreno significa selvagens, trogloditas e companhia. Para muita gente, nós, os Portugueses, ainda estamos a sair das cavernas... Já estou habituada... :-( Apesar dos Holandeses terem descaradamente mostrado o quanto podem faltar de "civilização" e conhecermos o "hooliganismo" violento que existe precisamente lá pelo Norte e felizmente muito pouco por cá.
RépondreSupprimerHier, France-Espagne (Allez les bleus !) avec tes empadas au menu ! Nous avons encore une fois beaucoup aimé ! Encore merci, de me fournir les idées toutes prêtes hihi :)
RépondreSupprimerContente que la recette te plaise, Grande Marie! :-)
RépondreSupprimerEu fiz e ficaram (ficou, não havia forminhas, logo fiz gigante) geniais!! Juntei alho franc~es e cenouras, e coentros moídos pela salsa que não tinha, mas ficou divina!
RépondreSupprimerPS: O único ponto negativo é que fazer a dita cuja demora quase o tempo de dois jogos com prolongamento...
empadas ou empanadas....
RépondreSupprimerJe me pose la question et s'il y a une différence, merci de me la donner
Anonyme: je ne sais pas si vous avez remarqué, mais je parle ici d'une spécialité portugaise et non espagnole. Empanada est le mot espagnol. Empada, le mot portugais. Donc, il s'agit bien d'empadas.
RépondreSupprimeruauu, comme elles sont belles!
RépondreSupprimerAu Mexique, il y avait des empadas,mais ils était un peu comme des calzone!