J'ai récemment acheté du filet mignon de porc d'excellente qualité chez Zé Grande, mon boucher préféré. Au moment de penser au repas du soir, je suis allée faire un petit tour sur le net et suis tombée sur une recette de Pascale, toute simple, mais vraiment succulente. Merci, Pascale! Nous nous sommes régalés.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets mignons de porc
- 15 pruneaux dénoyautés
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 verre de vin blanc
- thym émietté
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Laisser la viande reposer hors du réfrigérateur pendant 45 minutes environ avant de la préparer. Préchauffer le four à 210ºC.
Mettre un peu d'huile dans un plat à four et rouler la viande dedans pour bien l'enrober. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym.
Enfourner le plat pendant 5 minutes. Passé ce temps, arroser les filets mignons avec le vin blanc et ajouter les pruneaux.
Cuire pendant 30-35 minutes, à 200ºC, en arrosant la viande et les pruneaux avec le jus de cuisson toutes les 10 minutes.
Trancher la viande et la dresser dans un plat de service, avec les pruneaux. Napper avec le jus de cuisson et servir aussitôt, avec de la purée fraîche*.
* Pascale conseille de servir ce plat avec des tranches de pomme fruit revenues dans du beurre ou des petites pommes de terre grenaille cuites avec la peau.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets mignons de porc
- 15 pruneaux dénoyautés
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 verre de vin blanc
- thym émietté
- sel & poivre fraîchement moulu
Préparation
Laisser la viande reposer hors du réfrigérateur pendant 45 minutes environ avant de la préparer. Préchauffer le four à 210ºC.
Mettre un peu d'huile dans un plat à four et rouler la viande dedans pour bien l'enrober. Assaisonner avec du sel, du poivre et du thym.
Enfourner le plat pendant 5 minutes. Passé ce temps, arroser les filets mignons avec le vin blanc et ajouter les pruneaux.
Cuire pendant 30-35 minutes, à 200ºC, en arrosant la viande et les pruneaux avec le jus de cuisson toutes les 10 minutes.
Trancher la viande et la dresser dans un plat de service, avec les pruneaux. Napper avec le jus de cuisson et servir aussitôt, avec de la purée fraîche*.
* Pascale conseille de servir ce plat avec des tranches de pomme fruit revenues dans du beurre ou des petites pommes de terre grenaille cuites avec la peau.
J'aime beaucoup l'association filet mignon de porc/pruneaux... en brochettes c'est aussi délicieux!
RépondreSupprimerC'est une recette que j'aime beaucoup..BONNE JOURNEE
RépondreSupprimerMiam, miam,miam.
RépondreSupprimerBonne journée.
tu tapes fort aujourd'hui.
RépondreSupprimerJ'adore, j'adore avec les pruneaux et le filet mignon, j'adore, que c'est bon!
RépondreSupprimerEstão com um aspecto absolutamente divinal!
RépondreSupprimermoi aussi j adore. très belle recette
RépondreSupprimerMmh, et accompagné de ta galette de pommes de terre, ça doit être terrible!
RépondreSupprimerHohooooooooo.....
RépondreSupprimerune telle recette sympa faite avec de la viande de chez ton super-boucher ça doit être vraiment quelque chose, CLARO !!!!
Beijinhos