Ce célèbre gâteau anglo-saxon, que l'on appelle "pain" car il est très peu gras et presque pas sucré, se consomme habituellement toasté et beurré, au petit-déjeuner ou au goûter. Personnellement, je le trouve très bon nature. J'ai trouvé la recette - que j'ai très peu modifiée - sur Pumpkin Pie Bungalow, le blog d'Ana, une luso-canadienne.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1/4 tasse* de beurre ramolli
- 1 gros oeuf
- 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 3 bananes moyennes bien mûres
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1,5 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/2 tasse de cerneaux de noix concassés
- beurre
* 1 tasse = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cake et réserver. Écraser les bananes à la fourchette.
Battre l'oeuf avec le beurre ramolli et le sucre, jusqu'à obtenir une préparation lisse et crémeuse. Ajouter les flocons d'avoine et bien mélanger.
Incorporer les bananes écrasées, l'eau et la vanille. Ajouter les noix concassées et mélanger délicatement. Incorporer délicatement la farine préalablement tamisée, sans battre.
Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180ºC pendant 45-50 minutes. Laisser tiédir et démouler.
C'est nourrissant tout ça ....POUR un goûter..!
RépondreSupprimerJ'en ai fait un ce week-end aussi, un régal!
RépondreSupprimerAvec des noix un régal.
RépondreSupprimerj'adore aussi ce "cake " pour le petit dej
RépondreSupprimerSe fizer o favor, Elvira, diga-me o que são bananas bem maduras? Precisam de estar acastanhadas?
RépondreSupprimerSim, Maloud. Quanto mas acastanhadas melhor. Este pão doce é impecável para usar bananas que amadureceram de mais.
RépondreSupprimerhmmm le beau bread... moelleux à souhait dirait-on ;o)
RépondreSupprimerMerci madame ;o)
Que des bonnes choses là dedans ! Ca ne peut pas faire de mal...sauf au maillot de bain, peut être !
RépondreSupprimerAu fait Elvira, tes brochettes : excellentes ! Nous avons eu une pensée émue pour toi dimanche midi !
Bisous.
J'adore l'association bananes/noix, parfait pour un goûter bien gourmand !
RépondreSupprimerj'aime ce genre de pain au brunch! et pis après , on peut aller faire une grande balladeeeeeeee!
RépondreSupprimerJá experimentei e é muito bom. Obrigada pela sugestão.
RépondreSupprimerJe suis passionné par la musculation, et j'ai vraiment trouvé dans ce gateau le meilleur moyen de manger qqch de bien calorique le matin, le reste passant difficilement.
RépondreSupprimerMerci