Depuis la réception du colis de Zaza, João ne pensait plus qu'à manger des nems! J'avais promis de lui en faire samedi soir, mais après notre épuisante virée chez Ikea, nous nous sommes contentés de bifanas en sandwich. Le lendemain, après montage du fameux luminaire (ça a quand même pris 3 heures... ), nous avons enfin fait ces fameux nems, moi à la farce et João au roulage. Ils étaient très bons, avec un goût authentique, comme au restaurant. Merci Zaza et Suzy!
Ingrédients pour 30 unités environ
- 30 galettes rondes de riz
- 2 côtes de porc désossées et hachées
- 2 carottes râpées
- 1 branche de céleri râpée
- 1 grosse poignée de germes de soja frais
- 1 oignon haché
- 1 grosse gousse d'ail hachée
- 100 g de vermicelle de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja noire
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel & poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- huile végétale
- laitue
- sauce à nems toute prête (ou nuoc mam)
Préparation
Faire ramollir le vermicelle de riz dans de l'eau bouillante. Égoutter, couper en morceaux et réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la viande avec la carotte, le céleri, les germes de soja, l'ail, l'oignon, la coriandre et le vermicelle. Incorporer l'oeuf. Assaisonner avec du sel, du poivre, la sauce de soja et bien mélanger.
Faire ramollir les galettes de riz une par une dans de l'eau tiède. Égoutter soigneusement sur un torchon tout en la laissant humide.
Disposer une portion de farce sur la galette et la rouler soigneusement, en serrant bien pour souder. Rabattre les extrémités. Recommencer l'opération jusqu'à finir les ingrédients.
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle. Y plonger les nems (pas trop à la fois; ils ne doivent pas se toucher) pendant environ 12 minutes, d'abord à feu vif, puis à feu moyen (les nems doivent cuire à l'intérieur sans brûler à l'extérieur). Retourner à mi-cuisson.
Égoutter les nems sur du papier absorbant et réserver au chaud au fur et à mesure.
Dresser les nems dans un plat de service, avec des feuilles de laitue et des brins entiers de menthe. Distribuer la sauce dans des petites coupelles individuelles et servir.
Nota : une fois frits, les nems se congèlent très bien. Pour les réchauffer, ne pas utiliser le micro-ondes, mais faire dorer les nems dans un fond d'huile.
Ingrédients pour 30 unités environ
- 30 galettes rondes de riz
- 2 côtes de porc désossées et hachées
- 2 carottes râpées
- 1 branche de céleri râpée
- 1 grosse poignée de germes de soja frais
- 1 oignon haché
- 1 grosse gousse d'ail hachée
- 100 g de vermicelle de riz
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja noire
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel & poivre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- huile végétale
- laitue
- sauce à nems toute prête (ou nuoc mam)
Préparation
Faire ramollir le vermicelle de riz dans de l'eau bouillante. Égoutter, couper en morceaux et réserver.
Dans un grand saladier, mélanger la viande avec la carotte, le céleri, les germes de soja, l'ail, l'oignon, la coriandre et le vermicelle. Incorporer l'oeuf. Assaisonner avec du sel, du poivre, la sauce de soja et bien mélanger.
Faire ramollir les galettes de riz une par une dans de l'eau tiède. Égoutter soigneusement sur un torchon tout en la laissant humide.
Disposer une portion de farce sur la galette et la rouler soigneusement, en serrant bien pour souder. Rabattre les extrémités. Recommencer l'opération jusqu'à finir les ingrédients.
Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle. Y plonger les nems (pas trop à la fois; ils ne doivent pas se toucher) pendant environ 12 minutes, d'abord à feu vif, puis à feu moyen (les nems doivent cuire à l'intérieur sans brûler à l'extérieur). Retourner à mi-cuisson.
Égoutter les nems sur du papier absorbant et réserver au chaud au fur et à mesure.
Dresser les nems dans un plat de service, avec des feuilles de laitue et des brins entiers de menthe. Distribuer la sauce dans des petites coupelles individuelles et servir.
Nota : une fois frits, les nems se congèlent très bien. Pour les réchauffer, ne pas utiliser le micro-ondes, mais faire dorer les nems dans un fond d'huile.
je suis ravi que tu te régale sa fait plaisir
RépondreSupprimerbisessuzy
Argh !! Des nems ! J'en veux !!!!
RépondreSupprimer(surtout que les tiens ont l'air trop bons !)
Miam, miam, j'adore les nems
RépondreSupprimerbon appétit ELVIRA....
RépondreSupprimerRien ne vaut les nems faits maison.
RépondreSupprimerje n'ai jamais fait de nems alors que j'adore ça....je vais tester ta recetet qui a l'air succulente!
RépondreSupprimerIls m'ont l'air parfaits, et c'est tellement meilleur fait maison.
RépondreSupprimerJ'en veux bien 1, ils ont l'air délicieux faits maison !
RépondreSupprimeril en a de la chance ton Joäo! je veux bien m'installer en pension complète chez toi!!
RépondreSupprimerIls sont supers jolis tes nems et j'imagine qu'ils sont tout aussi bons !!!!
RépondreSupprimerBeijinhos