L'été! La saison du pique-nique et des petits en-cas sur le pouce... Je confectionne souvent des bifanas en sandwich - une spécialité portugaise très populaire - pour les collations en plein air.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 escalopes de porc fines et maigres (ou des blancs de poulet)
- 1 cuillère à café bien pleine de pâte de poivron (ou de paprika)
- 2 gousses d'ail tranchées
- 1 feuille de laurier-sauce cassée en morceaux
- 1 petit verre de vin blanc
- sel & poivre
- savora
- 4 petits pains de campagne
Préparation
La veille, mélanger le vin blanc, la pâte de poivron, l'ail et le laurier dans un plat creux. Ajouter les escalopes et couvrir avec du film alimentaire. Laisser mariner au réfrigérateur.
Le lendemain, égoutter légèrement la viande et réserver la marinade. Ôter soigneusement le laurier et l'ail. Saler et poivrer.
Faire chauffer la grille du barbecue et griller les escalopes des deux côtés. Badigeonner avec la marinade à mi-cuisson.
Mettre les escalopes dans les petits pains. Tartiner la viande avec un peu de savora. Ajouter des rondelles de tomate et des feuilles de laitue (facultatif).
Nota: En pique-nique, emporter les escalopes grillées, le pain, la savora et les crudités emballés séparément et confectionner les sandwiches juste avant de les consommer afin qu'ils soient bien frais et croustillants.
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Et si vous ne conduisez pas, une bonne bouteille de Porto s'impose! Le Porto, c'est encore meilleur bu au milieu des bois...!
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Voir cette autre recette de bifanas
(recommandée par Gloria)
Youpi, j'adore les collations en plein air. IL faudra que j'essaie ta recette.
RépondreSupprimerPar contre, je ne connais pas le porto bu au fond des bois !! Qu'est ce que tu nous conseilles ?
PS : La recette n'est pas de Gloria. Elle a juste fait un commentaire.
Ah, j'avais cru, car c'est Gloria qui m'a envoyé le lien... C'est réparé! Ce porto-ci provient d'un petit producteur. Il faut le boire avec le dessert ou en digestif.
RépondreSupprimereffectivement la recette n'est pas de moi.Je la fais régulièrement et j'avais demandé à Elvira si mon plat correspondait bien à la recette "de là-bas!!!!"
RépondreSupprimerNous les servons en plat, mais il faudra que je pense à les préparer pour des pique-niques !
Ho oui, un bon verre de Porto au fond des bois, avec ces petits en-cas...Assis par terre sur des plaids, les doigts de pied en éventail....Le bonheur !
RépondreSupprimermoi j'ai une autre version du sandwitch bifanas mais moi ces plus simple et devrait etre moin bon que celui ci-haut mais a quand meme été mon plat preferé pendant des années.
RépondreSupprimernous prennions un rotis de centre de longe de porc désossée coupé en cube avec ail, vin, biere, paprika.
et comme pain nous prennons un bon pain baguette frais du jour tranché en 2 remit au four a Brail pour dorer l'interieur du pain.
mettre le ''porc bifanas'' dans le pain avec la sauce du poellon et manger :D miam miam
p.s.: faudra j'essais ta recette ! j'en redonne des news.