1 septembre 2005

Confiture de figues jaunes



Nos figuiers croulent littéralement sous les figues depuis le début du mois de juillet. Tous les ans, nous en faisons de la confiture, en plus de manger ces fruits nature ou de les intégrer dans les plus diverses recettes. Cette année, c'est João, mon mari, qui s'en est occupé.

Image Hosted by ImageShack.us

Ingrédients pour 2 kg de fruits

- 2 kg de figues jaunes bien mûres
- 1,2 kg de sucre roux
- 1 gousse de vanille fendue

Préparation

Laver les figues et les équeuter. Les fendre en deux à la main, sans ôter la peau.

Cuire les fruits à feu doux jusqu'à ce qu'ils commencent à se défaire. Ajouter la gousse de vanille et le sucre. Bien mélanger.

Cuire pendant 2 heures à feu doux pour un effet caramélisé, en remuant régulièrement. Ôter la gousse de vanille.

Verser la confiture chaude dans des pots préalablement stérilisés. Fermer hermétiquement.

Nota : on peut remplacer la gousse de vanille par un bâton de cannelle.

Image Hosted by ImageShack.us

20 commentaires:

  1. Quel régal la confiture de figues. en tout cas celle-ci m'a l'air parfaite!! J'aimerais beaucoup la goûter.
    Et ces chapeaux-couvercles sont mignons, ça lui donne un air trop rigolo

    RépondreSupprimer
  2. OUI de la bonne confiture et en plus faîte maison ,quel régal.
    J'aime beaucoup votre site .

    RépondreSupprimer
  3. vais en faire aussi ce week end!
    sauf que moi suis oubligée de les acheter!!

    RépondreSupprimer
  4. ce midi j'ai acheté des figues au marché et elles sont inmangeables; moi qui les aime tellement, encore une fois déçue. Mais tu peux tjrs m'en envoyées. Une fois il ya longtemps j'avais fait des confitures mais elles étaient un peu trop compactes, les tiennes ont l'air savoureuse.....

    RépondreSupprimer
  5. Je ne savais pas qu'il existait des figues jaunes. Je ne connais que les violettes ou les noires.

    RépondreSupprimer
  6. Ça doit être des violettes, sûrement. C'est moi qui les appelle comme ça, parce qu'au Portugal, on dit "figos amarelos", Mijo.

    RépondreSupprimer
  7. Les figues jaunes...
    Quel régal !!!!
    Chez nous on les appelle aussi "figue de miel".
    Et puis, tu sais pas?
    J'ai rendez-vous Mardi dans le figuier, justement !
    Bizs
    Zaza

    RépondreSupprimer
  8. trop mignons les pots ! Et comme on doit se régaler au petit déjeuner !

    RépondreSupprimer
  9. Excellentes vacances, Zaza!

    RépondreSupprimer
  10. Je fais la confiture de figues exactement comme toi, avec une gousse de vanille. C'est trop bon !

    RépondreSupprimer
  11. je n'ose imaginé sur une tartine de pain frais, probablement une merveille

    RépondreSupprimer
  12. Je me suis littéralement gavée de figues jaunes pendant mon séjour en Espagne. Je crains de ne pouvoir faire la même chose ici...
    Quelle chance tu as !

    RépondreSupprimer
  13. j'ai une de ces envies de figues fraîches....

    RépondreSupprimer
  14. Quelle chance d'avoir autant de figues ! Nous aussi on en voudrait dans notre jardin ;-)

    RépondreSupprimer
  15. c clair tu as bien de la chance!!!!

    quel régal de manger des figues fraîches!!!!!

    ça m'a donner envie!! je pars en cherhcer....au magasin du coin...

    hé oui, tout le monde n'a pas ta chance!!!!

    RépondreSupprimer
  16. Deux questions: On fait cuir les figues sans aucune eau? Cobien de temps on doit laisser cuire le sucre et les figues? 20m à peu près?
    Merci

    RépondreSupprimer
  17. Teresa: je n'ai pas mis d'eau car elles étaient très juteuses. Mais si les figues ne sont pas bien mûres, il vaut mieux en rajouter. Sinon, le temps de cuisson, ça dépend aussi justement du degré de maturité des fruits.

    RépondreSupprimer
  18. Merci, Elvire. Je vais essayer parce que moi aussi, j'ai beaucoup de figues "pingo de mel".

    RépondreSupprimer
  19. Voilá! La confiture est prête! Um peu douce, peut-être. Et pourtant je n'ai mis qu'un quilo de sucre pour deux de figues. Ce post sert surtout à te remmercier et à conseiller ceux qui se sentent capable de remplacer la vanille par la cannelle qu'il vaut mieux parce qu'au Portugal UNE gousse de Vamille coûte 4€...4.000€ le kilo!

    RépondreSupprimer
  20. De rien, Teresa. Tu vas voir que tu vas être contente de retrouver tes figues, cet hiver. Bisous.

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !