Le pain perdu à la portugaise, confectionné à base de pão-de-ló, un gâteau traditionnel. Ce dernier peut être remplacé par de la brioche, de la génoise, etc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de sucre
- 2 dl d'eau
- zeste de 1/2 citron
- 8 jaunes d'oeuf
- 10 tranches fines de pão-de-ló
- 60 g d'amandes moulues
- amandes grillées effilées
- cannelle moulue
- 4 petits brins de menthe fraîche
Préparation
Porter l'eau, le sucre et le zeste de citron à ébullition. Remuer jusqu'à obtenir un sirop et retirer de la chaleur.
Battre légèrement les jaunes d'oeuf et y verser le sirop en fil, sans cesser de remuer. Filtrer au chinois et faire chauffer à feu doux, en remuant jusqu'à obtention d'une crème. Incorporer délicatement les amandes moulues.
Passer les tranches de pão-de-ló une à une dans la crème aux oeufs. Les disposer dans un plat de service et saupoudrer de cannelle. Décorer avec les amandes effilées et les brins de menthe.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de sucre
- 2 dl d'eau
- zeste de 1/2 citron
- 8 jaunes d'oeuf
- 10 tranches fines de pão-de-ló
- 60 g d'amandes moulues
- amandes grillées effilées
- cannelle moulue
- 4 petits brins de menthe fraîche
Préparation
Porter l'eau, le sucre et le zeste de citron à ébullition. Remuer jusqu'à obtenir un sirop et retirer de la chaleur.
Battre légèrement les jaunes d'oeuf et y verser le sirop en fil, sans cesser de remuer. Filtrer au chinois et faire chauffer à feu doux, en remuant jusqu'à obtention d'une crème. Incorporer délicatement les amandes moulues.
Passer les tranches de pão-de-ló une à une dans la crème aux oeufs. Les disposer dans un plat de service et saupoudrer de cannelle. Décorer avec les amandes effilées et les brins de menthe.
Et bien maintenant je vais plonger dans mon bol de céréales en oubliant ce que je viens de voir sinon je vais vite être frustrée (et le sirop, je plongerai bien ma cuillère)
RépondreSupprimerElle a osé !!!! Et moi, je suis là à regarder l'écran, les yeux dans le vague...Et le petit déjeuner est déjà loin...Et le déjeuner est pas encore là...
RépondreSupprimerQue c'est beau !
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