1 septembre 2011

Gratin de légumes râpés


Un gratin savoureux, bien pratique pour rentabiliser les deux-trois légumes isolés qui trainent dans le bac à légumes...

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 2 grosses pommes de terre, épluchées et grossièrement râpées
  • 1 grosse courgette, râpée grossièrement
  • 1 grosse carotte, râpée grossièrement
  • 1 gros oignon finement haché
  • 30 g de persil plat frais, haché
  • 30 g de fromage râpé en fils
  • 1 gros oeuf
  • 30 g de farine
  • sel & poivre du moulin
  • 2 grosses tomates - mûres mais fermes, coupées en rondelles
  • 25 g de fromage râpé pour saupoudrer



Préparation

Préchauffer le four à 190ºC.

Dans une jatte, mélanger les légumes râpés avec l'oignon haché. Ajouter le persil, le fromage râpé, la farine et l'oeuf. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Transférer le mélange dans un plat à gratin carré ou rectangulaire. Bien tasser et lisser la surface à l'aide d'une spatule.

Couvrir avec les rondelles de tomates et saupoudrer avec le fromage râpé. Enfourner à 190ºC pendant 30 minutes.

Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 5-8 minutes. Couper en carrés et servir chaud ou tiède.

Source : recette adaptée du livre Refeições Rápidas, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)


6 commentaires:

  1. Olá, Elvira!
    Outro dia fiz esta sua receita (peguei do seu outro blog) aqui em casa e foi muito aplaudido (até levaram a receita!).
    Vou postá-lo em meu blog.
    O cheiro disso assando era assim... maravilhoso!
    Só que na batata, acrescentei outro tipo junto com ela: batata baroa - você conhece?

    Bjinhus do Brasil!

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  2. prfait pour faire le plein de légumes !!

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  3. superbe, ça donne très faim! merci bien!

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  4. Je pense que cette recette doit pouvoir être réalisée avec un sachet de julienne surgelée... encore une belle recette Elivra !

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  5. Il fallait bien que je vienne chez toi pour savoir que faire de quelques légumes avant de partir en voyage !

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