17 novembre 2005

Magusto de morue



Un plat campagnard traditionnellement préparé à l'automne et en hiver, dans les régions montagneuses du nord du Portugal.

Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de morue dessalée
- 500 g de haricots rouges secs
- 1 chou vert
- 4 pommes de terre moyennes
- 1,5 dl d'huile d'olive
- 4 gousses d'ail tranchées
- sel & poivre

Préparation

La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide.

Le lendemain, égoutter les haricots et les cuire pendant 45 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes. Séparer les feuilles du chou. Cuire les pommes de terre et le chou dans de l'eau bouillante salée pendant 30 minutes. Égoutter et réserver.

Griller la morue au barbecue. Ôter la peau et les arêtes. Effiler grossièrement la chair.

Chauffer 1 dl d'huile d'olive dans une casserole et y faire dorer 2 gousses d'ail tranchées. Ajouter les haricots, les feuilles de chou et les cubes de pomme de terre. Saler, poivrer et bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les ingrédients soient bien liés.

Transférer la morue effilée dans un plat de service. Couvrir avec l'ail tranché et arroser avec l'huile d'olive restante. Dresser les légumes dans le même plat. Servir avec du pain de maïs ou de seigle et des olives noires.

12 commentaires:

  1. Je crois que je vais aller habiter au Portugal. Ce genre de plat me fait chavirer.

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  2. J'adore la morue, ton plat me met l'eau à la bouche, si fleur de sel a encore de la place, je suis de la partie ;)

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  3. ... et pour gouter a toutes les recettes de morue, il faut bien un an, car il y a autant de recettes que de jours dans une année, et toutes aussi délicieuses.

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  4. Je propose donc un bus en partance pour le Portugal!
    Une idée de plus pour cuisiner le poisson!

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  5. Venez donc, je mettrai les petits plats dans les grands...! ;-)

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  6. Je crois qu'il va falloir que tu songes a ouvrir une agence de voyage gastronomique Elvira, tu as des clients potentiels la!

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  7. En avion, vous préfèrez pas ? Ca ira plus vite et ce beau plat n'aura pas le temps de refroidir !

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  8. OK pour l'avion ! J'arrive ...

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  9. Bonjour,

    Mon nom est Frédéric Magusto, oui, Magusto, comme ce plat.

    Connais-tu l'origine de ce nom ?

    Je ne connais personne de ma famille au Portugal, et France, nous somme 2 a porter ce nom père et moi.

    Je suis preneur d'info.

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  10. Cher Frédéric, j'aurais été ravie de pouvoir vous aider, mais tout ce que je sais sur la signification de "magusto", c'est que c'est un nom des régions montagneuses que l'on donne à certains plats cuisinés à l'occasion de la Toussaint.

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  11. Merci pour votre aide.

    C'est un nom très rare, mais maintenant, je sais qu'il a une explication.

    Frederic magusto
    http://www.magusto.com

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