11 juillet 2011

Cocotte de poulet fermier à la portugaise


Celle-ci est une version un peu revisitée du traditionnel frango na púcara, une spécialité incontournable de ma région d'origine, le centre-ouest du Portugal continental. Cuit longuement avec du jambon cru, des échalotes et du porto dans une cocotte en terre émaillée, le poulet acquiert une consistance ultra-moelleuse et une saveur délicieuse.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 1 poulet fermier coupé en 8 morceaux
  • 150 g de tranches de jambon cru, coupées en lamelles
  • 4 tomates mûres coupées en dés (sans peau ni graines)
  • 10 échalotes entières, pelées
  • 50 g de beurre coupé en dés
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail tranchées
  • 100 ml de porto
  • 100 ml de brandy (ou de cognac)
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • sel & poivre du moulin

Préparation

Disposer les morceaux de poulet dans une cocotte en terre émaillée - ou en fonte, avec les lamelles de jambon cru.

Ajouter les dés de tomates, les échalotes entières, les feuilles de laurier, l'ail et le beurre. Saler et poivrer. Saupoudrer avec le persil ciselé et réserver.

Dans un bol, bien mélanger le porto avec le brandy, le vin blanc, l'huile d'olive et la moutarde. Verser le mélange dans la cocotte.

Fermer avec le couvercle et enfourner la cocotte au milieu du four - sans préchauffage préalable, à 160ºC, pendant 90 minutes.

Retirer le couvercle et mélanger délicatement. Enfourner de nouveau la cocotte à 160ºC, sans le couvercle, pendant 30 minutes.

Retirer la cocotte du four et servir très chaud, avec des pommes de terre frites coupées en dés et une salade verte.

Source : recette adaptée de la publication Continente Magazine nº9 (Portugal)

3 commentaires:

  1. Je prends ! J'adore ce genre de recette. Et comme j'adore aussi le porto, elle est pour moi, Merci !
    Mmmm ça doit etre confit, tendre parfumé, délicieux...

    RépondreSupprimer
  2. Exquisito plato muy contundente y sabroso me encanta ,se me hace agua la boca,abrazos grandes.

    RépondreSupprimer
  3. je viens de tout noter pour faire demain midi

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !