9 juillet 2011

Salade russe légère


Si l'origine de cette salade est en bien moscovite, celle-ci n'en demeure pas moins une spécialité très populaire au Portugal où on la retrouve pratiquement à la carte de tous les petits bistrots populaires ou sur les tables familiales, telle quelle - avec des oeufs durs - et liée avec de la mayonnaise ou encore agrémentée de thon en conserve, de pickles, de poisson poché, etc. La version présentée ici - plus délicate - se passe de mayonnaise pour accompagner les barbecues de l'été en toute légèreté, sans abdiquer de la saveur.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pommes de terre, coupées en petits dés
  • 300 g de carottes, coupées en petits dés
  • 200 g de petits pois frais ou décongelés
  • 1 oeuf dur, coupé en rondelles
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • jus d'1/2 citron
  • sel & poivre du moulin

Préparation

Faire cuire les dés de pommes de terre et de carottes à la vapeur pendant environ 10 minutes. Ajouter les petits pois et laisser encore cuire pendant 5-10 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore légèrement fermes.

Transférer les légumes dans un saladier et les assaisonner avec un peu de sel fin. Laisser refroidir.

Verser l'huile d'olive et le jus de citron. Saler et poivrer. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et mélanger délicatement.

Servir la salade à température ambiante, comme entrée ou accompagnement.

Source : recette adaptée de la publication Continente Magazine nº9 (Portugal)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !