15 juillet 2011

Pain de viande façon Wellington


Cette originale recette de "meatloaf" - ou pain de viande - tire son inspiration de la célèbre spécialité anglaise appelée"Beef Wellington" - un rosbeef rôti en croûte.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 600 g de viande de boeuf hachée maigre extra
  • 1 petit oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 carotte coupée en très petits dés
  • 3/4 tasse* de petits pois frais ou décongelés
  • 75 g de bacon haché
  • 1/2 cuillère à café de thym sec
  • 2 oeufs
  • sel & poivre du moulin
  • chapelure
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • huile d'olive
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
* 1 tasse (1 cup) = un volume de 250 ml


    Préparation

    Chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir l'oignon haché avec l'ail pendant 3-4 minutes, en remuant.

    Ajouter le bacon haché, les dés de carotte et les petits pois. Laisser cuire pendant 5-7 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.

    Dans une jatte, bien mélanger la viande hachée avec l'un des oeufs et un peu de chapelure - juste la quantité nécessaire pour lier les ingrédients. Assaisonner avec du sel, du poivre et le thym. Ajouter la préparation aux légumes et au bacon. Mélanger.

    Verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé étendue sur le plan de travail. Former un cylindre bien compacte en utilisant le papier sulfurisé pour enrouler.

    Transférer le pain de viande dans un plat à four, avec la feuille de papier sulfurisé en dessous. Arroser avec un bon filet d'huile d'olive et le vin blanc. Ajouter la feuille de laurier et laisser mariner pendant 15-30 minutes.

    Préchauffer le four à 190ºC. Enfourner le pain de viande pendant environ 30 minutes.

    Foncer un plat à four avec une feuille de papier sulfurisé et disposer la pâte feuilletée préalablement étalée sur le papier. Réserver.

    Retirer le pain de viande du four et l'égoutter délicatement. Poser le pain de viande sur la pâte feuilletée et replier celle-ci de façon à former un paquet autour de la viande. Badigeonner avec l'oeuf restant préalablement battu.

    Enfourner de nouveau à 190ºC pendant 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte se présente cuite et dorée. Retirer le plat du four et laisser reposer pendant 7-10 minutes avant de trancher. Accompagner avec des pommes de terre sautées et des légumes cuits à la vapeur.

    Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº54 (Portugal)

    2 commentaires:

    1. J'ai déjà fait un pain de viande similaire et franchement c'était délicieux!! Le tien est franchement très alléchant;) Bon week-end ma belle amie!!xxx

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