29 mai 2011

Filet mignon de porc à la bière


Au Portugal, il est assez courant de cuisiner à la bière. En marinade, celle-ci apporte moelleux et fondant aux viandes blanches et donne une délicieuse amertume aux sauces.

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 2 filets mignons de porc soigneusement dégraissés
  • sel & poivre du moulin
  • 300 ml de bière blonde
  • 1 cuillère à café bombée de moutarde de Dijon
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cuillères à soupe de saindoux (ou de graisse d'oie, huile d'olive...)

Préparation

Ficeler les filets mignons afin que ceux-ci conservent leur forme pendant la cuisson. Saler et poivrer.

Dans un récipient creux, mélanger la bière avec la moutarde, l'oignon haché, l'ail, le paprika et le laurier. Ajouter les filets mignons et laisser mariner au frais pendant 1-2 heures.

Préchauffer le four à 190ºC.

Egoutter les filets mignons et les sécher à l'aide de papier absorbant (réserver la marinade). Chauffer le saindoux dans une poêle et faire rapidement dorer les filets mignons sur toutes les faces.

Transférer la viande dans un plat à four et verser la marinade réservée. Enfourner à 190ºC pendant environ 20-25 minutes.

Retirer le plat du four. Envelopper les filets mignons dans de l'aluminium alimentaire et les réserver dans le four éteint, porte entrouverte.

Transférer la sauce dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser réduire jusqu'à ce que la sauce prenne un aspect brillant et velouté. Filtrer et verser dans une saucière.

Eliminer la ficelle et trancher les filets mignons. Servir sans attendre, avec la sauce. Accompagner avec des pommes de terre sautées et de l'esparregado.

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