Dès qu'arrive la saison des haricots verts plats, j'en réserve toujours une bonne poignée pour cette soupe qui me ramène loin en arrière, au temps où mes grands-mères étaient encore de ce monde... Les haricots verts plats - dits aussi haricots verts d'Espagne - ont une fraîcheur et une saveur verte inimitables qui donnent toute sa personnalité et son goût si printanier à cette spécialité portugaise. A défaut, on peut néanmoins les remplacer par des pois gourmands.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de carottes, grattées et coupées en morceaux
- 200 g de pommes de terre, épluchées et coupées en morceaux
- 2 oignons, pelés et coupés en morceaux
- 1 gousse d'ail, pelée et coupée en morceaux
- 1,2 l d'eau ou de bouillon de légumes
- 150 g de haricots verts plats, équeutés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre du moulin
Préparation
Disposer l'eau - ou le bouillon de légumes - dans un faitout. Saler et porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de carottes, de pommes de terre, d'oignons et d'ail. Laisser reprendre ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Pendant ce temps, couper les haricots verts plats en petits losanges. Réserver.
Retirer la soupe de la chaleur. Mixer celle-ci à l'aide d'un blender ou d'un robot plongeant jusqu'à obtenir un velouté lisse et homogène.
Remettre la soupe sur le feu et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les morceaux de haricots verts et laisser frémir jusqu'à ce que ceux-ci se présentent cuits mais encore légèrement croquants.
Retirer la soupe de la chaleur et arroser avec l'huile d'olive. Saupoudrer avec un léger nuage de poivre noir fraîchement moulu et servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Conta-me como foi * As Receitas da Família Lopes - Ed. RTP / Euro Impala (Portugal)
Je viens de l'essayer ce soir et cela a été un succès auprès de ma fille de 2 ans et demi !!!
RépondreSupprimerTrès bonne texture et le goût, n'en parlons pas ! Tout simplement exquis ...