21 mai 2011

Calamars farcis à la portugaise



J'ai préparé cette recette - un classique de la cuisine portugaise - pour des amis qui sont récemment venus déjeuner à la maison. Mes calamars farcis ont eu tant de succès que le plat s'est retrouvé vide en un rien de temps! La prochaine fois, je n'hésiterai pas à doubler les doses...

Ingrédients pour 4-5 personnes

  • 1,2 kg de calamars de taille moyenne
  • 2 oignons finement hachés
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 125 g de mie de pain émiettée
  • 75 g de chouriço (ou de chorizo), sans la peau et haché
  • 2-3 grosses tomates bien mûres, concassées (sans peau ni graines)
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel & poivre du moulin
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 350 ml de vin blanc sec
  • 100 ml d'huile d'olive

Préparation

Séparer les têtes des calamars et éliminer la plume (cartilage) qui se trouve dans le corps. Réserver les corps. Hacher les têtes et les tentacules au couteau.

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'un des oignons et les parties hachées des calamars. Faire revenir pendant 5-7 minutes, en remuant fréquemment.

Ajouter le chouriço et les gousses d'ail hachées. Faire revenir pendant encore 2-3 minutes. Ajouter la mie de pain et mélanger. Assaisonner avec du sel, du poivre et la muscade. Retirer la poêle de la chaleur.

Farcir les calamars avec la préparation en ayant soin de ne pas trop remplir afin que ceux-ci n'éclatent pas pendant la cuisson. Fermer avec des piques en bois et réserver.

Faire blondir l'oignon haché restant dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et faire revenir pendant environ 5-7 minutes. Arroser avec le vin blanc et saupoudrer avec la moitié du persil préalablement haché.

Ajouter les calamars. Saler et poivrer. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 25 minutes, en retournant délicatement les calamars de temps en temps.

Saupoudrer avec le persil haché restant et servir sans attendre, avec une purée de pommes de terre maison ou des pommes de terre vapeur.

Source : recette adaptée de la publication Click In Gourmet * Clássicos (Portugal)

6 commentaires:

  1. Très appétissant et beau mariage le calamar et chorizo. Merci Elvira pour cette recette que je ne vais pas tarder à tester.
    Patricia

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  2. a l'honneur sur notre blog, merci http://faistoilabelle.wordpress.com/

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  3. J'aime beaucoup les calamars farcis et je pense que la prochaine fois je vais essayer avec du chorizo plutôt qu'avec du jambon et du lard fumé.
    Amitiés
    Michèle

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  4. J'ai hâte de la tester celle-ci, je trouve que les recettes qu'on goûte en France manquent de peps. Je poêle souvent le calamar avec du chorizo, mais en farce, je n'y avais pas pensé...

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  5. J'ai parlé de ton burger açorien sur mon blog :)

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