17 mai 2011

Cannelloni du placard


Une recette très pratique lorsque les copains débarquent à l'improviste à l'heure du dîner et que l'on n'a pas eu le temps de faire les courses...

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 8 plaques de lasagne ne nécessitant pas de précuisson
  • 8 grandes saucisses, type Francfort ou Strasbourg
  • 50 g de beurre + un peu pour le plat
  • 250 g de feuilles d'épinards
  • 8 tranches fines de fromage, type emmental ou edam
  • 400 ml de sauce béchamel
  • sel & poivre du moulin
  • 100 g de fromage râpé en fils (parmesan, emmental...)


Préparation

Faire tremper les plaques de lasagne dans un grand récipient rempli d'eau chaude jusqu'à ce que celles-ci soient assez souples pour être manipulées sans casser.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Ne pas laisser trop épaissir (si nécessaire, ajouter un peu de lait ou d'eau pour diluer la sauce). Retirer de la chaleur et réserver.

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un plat à four carré ou rectangulaire et réserver.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les feuilles d'épinards et faire sauter à feu moyen-vif jusqu'à ce que celles-ci commencent à faner. Saler, poivrer et retirer de la chaleur. Réserver.

Egoutter les plaques de lasagne et les disposer à plat sur le plan de travail. Distribuer les épinards sur les plaques de lasagne.

Couvrir avec les tranches de fromage et disposer une saucisse sur chaque, dans le sens de la longueur. Enrouler les plaques de lasagne de façon à former les cannelloni.

Disposer les cannelloni dans le plat beurré, bien serrés les uns contre les autres, en une seule couche. Arroser uniformément avec la sauce béchamel et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner à 180ºC pendant 30-35 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.

Source : recette adaptée du livre Entre Amigos - Ed. Vaqueiro (Portugal)

1 commentaire:

Mettez votre grain de sel !