26 avril 2011

Travers de porc à l'orange comme à São Miguel


Avant d'arriver sur la Péninsule Ibérique, les agrumes - originaires d'Asie - ont d'abord été acclimatés aux Açores pendant la période des Grandes Découvertes. On les utilise d'ailleurs à profusion dans la cuisine traditionnelle des îles portugaises. Ici, la douce acidité de l'orange relève très bien la viande de porc dans cette recette typique de la magnifique île de São Miguel.

Ingrédients pour 4-5 personnes
  • 1 kg de travers de porc - pas trop gras, coupé en petits morceaux
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 oranges
  • 1 gros oignon finement haché
  • 3 gousses d'ail finement hachées
  • 3 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • 1 cuillère à soupe de massa de malagueta*
  • 1 pincée de piment sec moulu
  • sel & poivre du moulin
* purée de piments doux açorienne


Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Presser le jus de deux des oranges. Peler la restante à vif et la couper en quartiers. Réserver.

Chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter les morceaux de travers de porc et bien faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter les feuilles de laurier. Saler et poivrer. Arroser avec le jus d'orange et le vin blanc. Laisser bouillir pendant 2-3 minutes et retirer la sauteuse de la chaleur.

Chauffer l'huile d'olive restante dans une petite poêle. Faire légèrement blondir l'oignon haché. Ajouter l'ail et faire revenir pendant 1-2 minutes.

Ajouter la pulpe de tomate et porter à ébullition. Ajouter la purée de piments doux et le piment moulu. Bien mélanger et retirer la poêle de la chaleur.

Transférer les morceaux de travers dans un plat à four, en une seule couche. Arroser avec la sauce de la sauteuse.

Disposer un quartier d'orange dans chaque coin du plat et disperser les restants entre les morceaux de viande. Verser la préparation à la tomate entre les morceaux de travers et les quartiers d'orange.

Enfourner à 180ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande se présente bien dorée et croustillante - il doit rester de la sauce dans le plat.

Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec des pommes de terre sautées ou des haricots verts et pommes de terre à la portugaise.

Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Cuisine comme à Lisbonne, de Tessa Kiros - Ed. Marabout (France)

1 commentaire:

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