21 octobre 2005

Massa de malagueta


Bouteille de massa de malagueta et autres produits des Açores (thé, safran, beurre salé...)

La massa de malagueta - ou massa de pimenta - est une purée de piments rouges typique de toutes les îles des Açores. Préparée à base de piments açoréens plus ou moins forts et de gros sel marin, ce condiment entre dans la composition de quasiment tous les plats traditionnels de l'archipel. Assez comparable à la purée de piments d'Espelette, la massa de malagueta, à condition de ne pas en abuser pour ne pas masquer complètement la saveur des aliments au profit du piquant, apporte un goût subtilement relevé aux plats en sauce et aux grillades, qu'ils soient de viande ou de poisson. Comme il est assez diffile d'en trouver au Portugal continental, j'en ai ramené plusieurs bouteilles de la taverne de Monsieur Joaquim, qui produit lui-même ses piments et fabrique sa purée artisanalement. Depuis, chez moi, la massa de malagueta a avantageusement remplacé la massa de pimentão. Un excellent produit!

Voir la recette de la massa de malagueta ici (en anglais).

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