21 octobre 2005

Filet-mignon de porc ibérique, purée de pommes



Le porc ibérique - ou cochon noir de l'Alentejo - est une race porcine élevée en plein air et exclusivement nourrie aux glands et aux herbes fraîches. C'est à partir du porc ibérique que l'on produit le fameux jambon Pata Negra. Cette viande tendre, délicate et juteuse, qui n'est en rien comparable à celle du porc ordinaire, doit être cuisinée très simplement, afin que sa saveur exceptionnelle ne soit pas altérée.

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 filets-mignons de porc ibérique (ou de cochon corse)
- 3 pommes golden
- 3 pommes reinette
- 2 dl de bouillon de boeuf
- 75 g de beurre
- 50 g de sucre
- 1/2 verre de vin blanc
- huile d'olive
- sel & poivre

Préparation

Saler et poivrer la viande. Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire dorer les filets-mignons sur toutes les faces, à feu vif. Retourner la viande régulièrement jusqu'à arriver au point de cuisson souhaité. Retirer de la chaleur et réserver.

Éplucher les pommes et ôter soigneusement les pépins. Couper en petits dés. Faire fondre le beurre dans une poêle et saupoudrer avec le sucre. Porter à ébullition et ajouter les dés de pomme. Baisser la température de la plaque de cuisson. Cuire jusqu'à ce que les pommes se défassent. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter le bouillon chaud et porter à ébullition. Lorsque la préparation sera quasiment réduite en purée, mixer.

Trancher les filets-mignons et servir avec la purée de pommes.

10 commentaires:

  1. Oh la la Elvira !!! Déjà que je meurs de faim alors là c'est le coup de grace !!!!

    Je vais vite aller me préparer un sandwich en vitesse en revant a ce plat qui me semble délicieux...

    Bisous cocotte

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  2. Un plat que j'aimerais manger un jour soit avec un cochon ibérique soit avec son cousin corse.

    Soupir...

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  3. Quand je vois ça, ça me donne envie d'élever un cochon dans mon jardin. J'irais lui chercher des glands tous les jours...

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  4. Porc+pommes, c'est toujours une réussite. Il faut absolument que je fasse cette recette.

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  5. J'aime bien ton association sucré/salé que je n'ai pas l'habitude de cuisiner.
    Bonne idée à l'approche du week-end!

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  6. Pour moi pommes et porc sont un classique que j'aime faire mais malheureusement pas avec la qualité du porc ibérique .........

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  7. Elvira, tu parles à mon coeur, toi aussi ...Le pata negra, quelle merveille !

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  8. C'est très beau ! et une bonne association ! Mais ne serait-ce pas des épluchures de pommes sur la purée de pommes ?

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