20 octobre 2005

Empadão de morue au pain de maïs



En portugais, un "empadão" est une sorte de hachis parmentier. En voici une très goûteuse version à la morue, où la purée de pommes de terre a été remplacée par du pain de maïs.

Ingrédients pour 4 personnes

- 3 tranches de morue dessalée
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 dl d'huile d'olive
- 100 g de jambon cru haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 2 tomates mûres concassées
- 300 g de brocolis séparés en petits bouquets
- 2 dl de crème liquide
- sel & poivre
- 1/2 pain de maïs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 50 g de fromage râpé

Préparation

Cuire la morue dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson et égoutter. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair et la réserver.

Faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans la moitié de l'huile d'olive, avec la moitié du persil haché et le jambon cru. Ajouter la tomate et les brocolis. Arroser avec la crème et cuire pendant 5 minutes. Incorporer la morue. Saler et poivrer.

Émietter finement le pain de maïs avec le persil restant. En étaler la moitié au fond d'un plat à gratin beurré. Étaler la préparation à la morue dessus, puis couvrir avec le pain de maïs restant. Arroser avec l'huile d'olive restante. Saupoudrer la surface de fromage râpé et cuire au four, à 190ºC, pendant environ 35 minutes. Servir bien chaud.

Voir également ma recette de l'empadão charcutier

1 commentaire:

  1. J'arrive enfin à te laisser un message, depuis quelques jours je n'arrive pas à voir tes photos ni à te laisser de commentaires, pourtant tu es bien la seule...?
    Quoi qu'il en soit aujourd'hui je vois ta photo et ma foi ça à l'air délicieux!

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