27 mars 2011

Soupe citronnée au veau et aux champignons


Cette soupe oncteuse et délicate n'est ni plus ni moins qu'une version de la blanquette de veau à manger à la cuillère...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 350 g de viande de veau à cuire, coupée en dés
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 1 oignon coupé en quartiers
  • 1 carotte coupée en fines rondelles
  • 2 gousses d'ail coupées en moitiés
  • 1 ruban de zeste de citron
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 350 g de champignons de Paris frais, coupés en quartiers
  • 4 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maizena)
  • 175 ml de crème fraîche
  • 1 bonne pincée de muscade moulue
  • 1 filet de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel & poivre du moulin
Préparation

Mettre les dés de viande dans un faitout, avec le bouillon de volaille. Porter à ébullition et écumer la surface.

Ajouter les rondelles de carotte, les quartiers d'oignon, l'ail, le zeste de citron et la feuille de laurier. Saler et poivrer. Couvrir partiellement et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux pendant 45 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Retirer les dés de viande et les rondelles de carotte du faitout à l'aide d'une écumoire; réserver au chaud. Filtrer le bouillon. Eliminer l'oignon, l'ail, le laurier et le ruban de zeste. Remettre le bouillon filtré dans le faitout et maintenir chaud à feu doux.

Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-fort. Faire sauter les champignons jusqu'à ce que ceux-ci se présentent dorés. Saler et poivrer. Retirer la poêle de la chaleur.

Dissoudre l'amidon de maïs dans la crème en fouettant. Porter le bouillon à ébullition puis baisser le feu. Verser le mélange de crème et d'amidon de maïs dans le bouillon, sans cesser de mélanger au fouet pendant 3 minutes, ou jusqu'à ce que le bouillon prenne de la consistance.

Ajouter les dés de viande, les rondelles de carotte et les champignons. Laisser frémir pendant encore 5 minutes, en remuant. Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec la muscade et arroser avec le jus de citron. Garnir avec le persil haché et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Soup Bowl - Ed. Love Food * Parragon Books (USA)

3 commentaires:

  1. une belle soupe complète et parfumée !

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  2. je ne connaissais pas du tout cette recette. elle est intéressante comme plat unique.

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  3. Elisabeth Veyrunes09/11/2011 17:48

    j'ai encore épaté ma galerie grâce à toi :depuis le temps que j'en rêvais de cette soupe, je l'ai ENFIN faite !!youpee !!
    tu sais quoi ?
    j'ai même osé ajouter un poireau qui attendait son heure- pour remplacer les champignons !!et
    la mixer partiellement pour lui donner du velouté sans mettre de crème ...j'ai adoré ce petit goût de citron avec le veau.
    nous voilà tout "régaillardis" pour la soirée;o)

    vive Elvira et sa Tasca !!!

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