29 mars 2011

Saucisses-lentilles à l'italienne



Un petit plat classique et sans prétention mais tellement bon !

Ingrédients pour 4-6 personnes
  • 3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon finement haché
  • sel & poivre du moulin
  • 1 bouquet garni
  • 500 g de lentilles sèches, vertes ou brunes
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 8 saucisses toscanes
  • 100 ml de vin rouge
  • 50 ml d'eau
  • persil plat haché

Préparation

Rincer les lentilles sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Faire chauffer 2-3 cuillerées d'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter l'oignon haché et saupoudrer avec un peu de sel. Faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen-doux.

Ajouter les lentilles et mélanger. Ajouter le bouquet garni. Couvrir généreusement d'eau froide et porter à ébullition.

Baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 35-40 minutes - ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide - en remuant délicatement de temps en temps.

Mettre l'huile d'olive restante dans une sauteuse et ajouter l'ail écrasé. Chauffer et ajouter les saucisses. Faire dorer les saucisses sur toutes les faces pendant 5-7 minutes.

Arroser avec le vin rouge et l'eau. Porter à ébullition et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15-20 minutes. Ecraser l'ail à la fourchette en fin de cuisson. Retirer les saucisses de la sauteuse et les réserver au chaud. Eliminer le bouquet garni.

Transférer les lentilles cuites dans la sauteuse et bien mélanger. Saler et poivrer. Faire chauffer pendant 2 minutes et ajouter les saucisses. Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir sans attendre.

Source : recette adaptée du livre Delícias da Nigella, de Nigella Lawson - Ed. D.K. Civilização (Portugal)

2 commentaires:

  1. Je regarde la photo, je lis la recette et le sourire me vient, instantanement.

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