25 mars 2011

Oeufs gratinés aux crevettes


En faisant un peu de vide dans le congélateur avant de commencer quelques travaux dans la cuisine, je suis tombée sur une grosse poignée de petites crevettes, de celles que j'utilise habituellement dans les sauces aux fruits de mer. Celles-ci ont fini dans ces jolis oeufs gratinés...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 gros oeufs
  • 1 filet de vinaigre
  • environ 200 g de crevettes cuites, décortiquées et hachées
  • 1 cuillère à soupe de persil plat finement haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement ciselée
  • environ 200 ml de sauce béchamel
  • 1 cuillère à soupe de fromage râpé
  • sel & poivre du moulin

    Préparation

    Mettre les oeufs dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Ajouter le vinaigre et faire chauffer. Laisser cuire pendant 9-10 minutes après ébullition.

    Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Préchauffer le four à 180ºC.

    Egoutter les oeufs et les laisser refroidir dans un récipient plein d'eau froide. Ecaler les oeufs.

    Couper les oeufs en deux dans le sens de la longueur. Retirer délicatement les jaunes à l'aide d'une petite cuillère, en ayant soin de ne pas percer les blancs. Réserver les blancs.

    Disposer les jaunes dans un grand bol. Ajouter les crevettes et les herbes hachées. Verser de la sauce béchamel petit à petit tout en mélangeant à la fourchette jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Saler et poivrer.

    Farcir les blancs d'oeufs avec la préparation antérieure. Transférer dans un plat à four et saupoudrer avec le fromage râpé.

    Faire gratiner au four pendant environ 10-15 minutes. Retirer les oeufs du four et servir sans attendre, avec de la salade.

    Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº53 (Portugal)

    1 commentaire:

    1. Idée géniale car recette géniale : pour une entrée, un plat sans chichis, un brunch, etc. Une vraie bonne idée.

      Les Astucieuses : www.blog-des-astucieuse.fr

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