26 septembre 2010

Saumon gratiné aux petits légumes



Une façon toute simple de combiner poisson et légumes dans un plat unique, prêt en un tour de main...

Ingrédients pour 4 personnes
  • 400 g de pavés de saumon sans peau ni arêtes
  • jus d'1 citron
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 75 ml d'huile d'olive
  • 200 ml de sauce béchamel
  • 1 cuillère à soupe d'emmental râpé
  • sel & poivre du moulin


Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Couper les pavés de saumon en gros dés. Assaisonner avec du sel, du poivre et le jus de citron. Réserver.

Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Réserver.

Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter les dés de carottes et de courgette. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.

Verser la sauce béchamel et mélanger. Laisser cuire pendant 3-4 minutes. Saler et poivrer. Transférer la préparation dans un plat à gratin.

Egoutter les dés de saumon et les éponger avec du papier absorbant. Eparpiller les dés de saumon sur les légumes et saupoudrer avec le fromage râpé.

Enfourner pendant 20 minutes à 180ºC, jusqu'à ce que la surface du plat soit gratinée.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec des tranches de pain de seigle grillées.

Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha nº15 (Portugal)

3 commentaires:

  1. Hum..Un délicieux gratin qui tombe à point! J'aime bien la légèreté du saumon, ça change du boeuf!

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  2. delicieuse recette
    douce journée
    Delphine

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  3. Je l'ai fait hier soir et mes amis ont adoré merci beaucoup votre site et devenu ma référence pour mes bon repas !! Bonne journée

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