La caldeirada - littéralement, chaudrée - est un plat typique du Portugal, traditionnellement préparé avec au moins trois variétés de poissons, des coquillages, des poivrons et des pommes de terre qui cuisent en couches dans une grande marmite, à l'étuvée. On en trouve également des variantes carnivores au poulet ou encore au travers de porc, cette dernière étant l'un des plats favoris de mon mari. Une explosion de couleurs et de saveurs ensoleillées dans l'assiette!
Ingrédients pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1,2 kg de travers de porc, coupé en petits morceaux
- 100 ml d'huile d'olive
- 200 ml de vin blanc sec
- 2 oignons coupés en fines rondelles
- 8 pommes de terre coupées en rondelles
- 300 g de tomates coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 1/2 poivron rouge coupé en fines lamelles
- 1/2 poivron vert coupé en fines lamelles
- 1 petit chouriço - ou chorizo - coupé en rondelles
- sel & poivre du moulin
- persil plat haché
Préparation
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter les morceaux de travers de porc et faire rissoler jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et croustillante de tous les côtés. Saler et poivrer.
Arroser avec le vin blanc et laisser un peu réduire à feu moyen-vif.
Couvrir les morceaux de viande avec des couches de rondelles de pommes de terre, oignons, tomates, lanières de poivrons et tranches d'ail. Ajouter les rondelles de chouriço. Saler et poivrer.
Verser un petit verre d'eau et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent tendres et cuits.
Saupoudrer avec un peu de persil haché et servir sans attendre, directement dans le faitout.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha / Janvier 2009 (Portugal)
Chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter les morceaux de travers de porc et faire rissoler jusqu'à ce que la viande soit bien dorée et croustillante de tous les côtés. Saler et poivrer.
Arroser avec le vin blanc et laisser un peu réduire à feu moyen-vif.
Couvrir les morceaux de viande avec des couches de rondelles de pommes de terre, oignons, tomates, lanières de poivrons et tranches d'ail. Ajouter les rondelles de chouriço. Saler et poivrer.
Verser un petit verre d'eau et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes se présentent tendres et cuits.
Saupoudrer avec un peu de persil haché et servir sans attendre, directement dans le faitout.
Source : recette adaptée du magazine Mulher Moderna na Cozinha / Janvier 2009 (Portugal)
Ouh la, je comprends qu'il aime ca :)
RépondreSupprimeret des versions porc/coquillage,comme le plat qu'a fait Gracianne ?
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