L'envie de manger ce plat m'est venue en découvrant de mignonnes petites aubergines produites localement, au rayon frais de mon supermarché. Je les ai faites dégorger pour la forme avant de les cuisiner, car celles-ci n'étaient absolument pas amères comme cela arrive parfois avec ce végétal. Pour changer de la sempiternelle farce à la viande hachée, j'ai opté pour du thon en conserve - açorien, évidemment - comme je l'ai déjà vu faire plusieurs fois sur des blogs portugais. Et c'était très bon...!
Ingrédients pour 2 personnes
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 mini-aubergines (ou 1 de taille normale)
- 1 petite boîte de filets de thon (environ 125 g)
- 1/4 poivron rouge, haché
- 1 petit oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 tomate mûre, hachée (sans peau ni graines)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un filet
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- fromage râpé en fils (parmesan, mozzarella...)
Préparation
Rincer et éponger les aubergines puis les couper en moitiés dans le sens de la hauteur. Faire quelques entailles dans la pulpe et saupoudrer avec un peu de sel fin. Poser les moitiés d'aubergines sur des feuilles de papier absorbant, parties coupées tournées vers le bas. Laisser dégorger pendant environ 20-30 minutes.
Egoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 200ºC. Verser un peu d'eau au fond d'un plat à four. Assaisonner avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Réserver.
Evider délicatement les aubergines à l'aide d'une cuillère en ayant soin de ne pas percer la peau. Hacher la pulpe et réserver.
Précuire les aubergines évidées avec un fond d'eau au micro-ondes, pendant 2-3 minutes. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 2 minutes.
Ajouter la pulpe des aubergines, la tomate hachée et le poivron. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.
Verser la pulpe de tomate et le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le thon émietté et bien mélanger. Faire revenir pendant 2 minutes et saupoudrer avec le persil haché. Retirer la sauteuse de la chaleur.
Farcir les aubergines évidées avec la préparation, en pressant légèrement afin que la farce soit compacte et se tienne bien. Saupoudrer avec du fromage râpé.
Disposer les aubergines farcies dans le plat à four et enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec du riz blanc et une salade.
Source : recette adaptée du blog culinaire portugais O Sótão da Verdinha
Rincer et éponger les aubergines puis les couper en moitiés dans le sens de la hauteur. Faire quelques entailles dans la pulpe et saupoudrer avec un peu de sel fin. Poser les moitiés d'aubergines sur des feuilles de papier absorbant, parties coupées tournées vers le bas. Laisser dégorger pendant environ 20-30 minutes.
Egoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Préchauffer le four à 200ºC. Verser un peu d'eau au fond d'un plat à four. Assaisonner avec un peu de sel et un filet d'huile d'olive. Réserver.
Evider délicatement les aubergines à l'aide d'une cuillère en ayant soin de ne pas percer la peau. Hacher la pulpe et réserver.
Précuire les aubergines évidées avec un fond d'eau au micro-ondes, pendant 2-3 minutes. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir l'ail et l'oignon hachés pendant 2 minutes.
Ajouter la pulpe des aubergines, la tomate hachée et le poivron. Faire revenir jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.
Verser la pulpe de tomate et le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le thon émietté et bien mélanger. Faire revenir pendant 2 minutes et saupoudrer avec le persil haché. Retirer la sauteuse de la chaleur.
Farcir les aubergines évidées avec la préparation, en pressant légèrement afin que la farce soit compacte et se tienne bien. Saupoudrer avec du fromage râpé.
Disposer les aubergines farcies dans le plat à four et enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes.
Retirer le plat du four et servir sans attendre. Accompagner avec du riz blanc et une salade.
Source : recette adaptée du blog culinaire portugais O Sótão da Verdinha
Cela doit être vraiment délicieux! Je suis d'accord avec toi, il est beaucoup mieux de le faire avec du thon qu'avec de la viande hachée. Je lui donne une étoile dans mon Google Lecteur et je vais l'essayer sans aucun doute.
RépondreSupprimerHmmmmm ça fait aussi changement des pommes de terre farcies! Bonne idée, j'adopte!
RépondreSupprimerTrés belle recette colorée apatissante à essayer très vite
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