Les cornilles sont de petits haricots bruns ramenés d'Angola il y a des siècles par les caravelles des Grandes Découvertes portugaises. Très présentes dans la cuisine traditionnelle, on les déguste surtout en salade. La salade de cornilles accompagne notamment très bien de beaux pavés de morue grillés sur la braise ou tout autre poisson grillé ou frit.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 800 g de cornilles cuites
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes finement hachées
- 1 petit poivron vert, coupé en petits dés
- 1 petit poivron rouge, coupé en petits dés
- 3 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- jus d'1 citron
- 1 pincée de piment moulu
- sel & poivre du moulin
Préparation
S'il s'agit de cornilles en conserve, les rincer sous l'eau froide courante, puis laisser soigneusement égoutter. Mettre les cornilles dans un saladier et réserver.
Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire blondir les échalotes hachées.
Ajouter les petits dés de poivrons et faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci commencent à devenir tendres. Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 1-2 minutes. Retirer la sauteuse du feu et ajouter le persil haché. Mélanger.
Verser la préparation dans le saladier, sur les cornilles. Assaisonner avec du sel, du poivre, le piment moulu, l'huile d'olive restante, le vinaigre et le jus de citron. Bien mélanger.
Servir la salade fraîche ou à température ambiante.
Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Cuisine comme à Lisbonne, de Tessa Kiros - Ed. Marabout (France)
S'il s'agit de cornilles en conserve, les rincer sous l'eau froide courante, puis laisser soigneusement égoutter. Mettre les cornilles dans un saladier et réserver.
Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire blondir les échalotes hachées.
Ajouter les petits dés de poivrons et faire revenir jusqu'à ce que ceux-ci commencent à devenir tendres. Ajouter l'ail haché et faire revenir pendant encore 1-2 minutes. Retirer la sauteuse du feu et ajouter le persil haché. Mélanger.
Verser la préparation dans le saladier, sur les cornilles. Assaisonner avec du sel, du poivre, le piment moulu, l'huile d'olive restante, le vinaigre et le jus de citron. Bien mélanger.
Servir la salade fraîche ou à température ambiante.
Source : recette adaptée de l'édition portugaise du livre Cuisine comme à Lisbonne, de Tessa Kiros - Ed. Marabout (France)
Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça en français. On en apprend des choses... Merci
RépondreSupprimerje cherchais justement l'autre jour et je trouvais pas la traduction de "feijão frade" en français... j'aime beaucoup ce produit et moi qui cherchait des manières de l'utiliser, en voilà une ! merci beaucoup !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les cornilles pas toujours facile à trouver sur nos étales mais je ne savais pas que l'on pouvait les trouver en conserve
L'année dernière je l'avais intégré dans une recette de brownies avec chocolat blanc et kumquats confits je te mets le lien si tu veux jeter un oeil
http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/2009/11/brownies-aux-cornilles-chocolat-blanc.html
En attendant je garde ta recette que je ferais avec plaisir
Merci pour la recette
Bonne semaine
A+Sacha
On n'en trouve pas souvent par ici, des cornilles, je crois en avoir vu sur des sites de vente en ligne. A faire avec des cocos blancs de Provence en ce qui me concerne ! Ou même avec des lentilles...
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