Récemment, notre ami José Adelino est venu à la maison en bonne compagnie pour nous cuisiner sa fameuse "feijoada" - une sorte de version portugaise du cassoulet. Comme il faisait beau et que le plat principal n'était pas des plus légers, j'ai opté pour finir le repas sur un dessert frais et pas exagérément sucré, comme cette tarte délicieuse et originale, confectionnée avec les inépuisables nèfles du Japon de mon jardin. Merci José Adelino, Rúben, Mena et Dina pour ce dimanche inoubliable à l'ombre du jacaranda...!
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 disque de pâte sablée
- 1 grosse poignée de haricots secs ou de riz cru
Garniture
- 200 g de fromage frais à tartiner (cream cheese), type Philadelphia
- 2 yaourts nature
- 3 feuilles de gélatine incolore
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe rase de zeste de citron finement râpé
Couverture
- 800-900 g de nèfles du Japon
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 feuilles de gélatine incolore
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis avec le disque de pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette.
Couvrir intégralement la pâte avec de l'aluminium alimentaire. Eparpiller les haricots secs ou le riz sur l'aluminium.
Enfourner à 180ºC pendant 15 minutes. Eliminer les haricots et l'aluminium. Enfourner encore pendant 5 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Bien égoutter en pressant avec les mains. Faire fondre les feuilles de gélatine au bain-marie, sans laisser bouillir.
Battre le fromage en crème avec les yaourts égouttés, le miel et le zeste râpé. Incorporer les feuilles de gélatine en remuant jusqu'à complète dissolution de celles-ci.
Verser la crème sur la pâte cuite et laisser prendre au réfrigérateur.
Entretemps, laver et arranger les nèfles. Les couper en moitiés dans le sens de la hauteur, puis les dénoyauter.
Mettre les nèfles dans une casserole, avec le sucre et l'eau. Couvrir et faire cuire à feu moyen-doux pendant 15-20 minutes.
Faire tremper les feuilles de gélatine restante dans de l'eau froide. Egoutter soigneusement en pressant entre les mains. Ajouter à la préparation aux nèfles encore chaude en remuant jusqu'à complète dissolution. Laisser un peu tiédir.
Disposer les nèfles de façon harmonieuse sur la garniture de la tarte. Verser un peu du liquide de la casserole dessus. Laisser de nouveau prendre au réfrigérateur.
Retirer la tarte du réfrigérateur 10-15 minutes avant de servir.
Source : recette adaptée du magazine Saúde à Mesa nº16 (Portugal)
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 disque de pâte sablée
- 1 grosse poignée de haricots secs ou de riz cru
Garniture
- 200 g de fromage frais à tartiner (cream cheese), type Philadelphia
- 2 yaourts nature
- 3 feuilles de gélatine incolore
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe rase de zeste de citron finement râpé
Couverture
- 800-900 g de nèfles du Japon
- 100 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 2 feuilles de gélatine incolore
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Foncer un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé, puis avec le disque de pâte sablée. Piquer le fond à la fourchette.
Couvrir intégralement la pâte avec de l'aluminium alimentaire. Eparpiller les haricots secs ou le riz sur l'aluminium.
Enfourner à 180ºC pendant 15 minutes. Eliminer les haricots et l'aluminium. Enfourner encore pendant 5 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Bien égoutter en pressant avec les mains. Faire fondre les feuilles de gélatine au bain-marie, sans laisser bouillir.
Battre le fromage en crème avec les yaourts égouttés, le miel et le zeste râpé. Incorporer les feuilles de gélatine en remuant jusqu'à complète dissolution de celles-ci.
Verser la crème sur la pâte cuite et laisser prendre au réfrigérateur.
Entretemps, laver et arranger les nèfles. Les couper en moitiés dans le sens de la hauteur, puis les dénoyauter.
Mettre les nèfles dans une casserole, avec le sucre et l'eau. Couvrir et faire cuire à feu moyen-doux pendant 15-20 minutes.
Faire tremper les feuilles de gélatine restante dans de l'eau froide. Egoutter soigneusement en pressant entre les mains. Ajouter à la préparation aux nèfles encore chaude en remuant jusqu'à complète dissolution. Laisser un peu tiédir.
Disposer les nèfles de façon harmonieuse sur la garniture de la tarte. Verser un peu du liquide de la casserole dessus. Laisser de nouveau prendre au réfrigérateur.
Retirer la tarte du réfrigérateur 10-15 minutes avant de servir.
Source : recette adaptée du magazine Saúde à Mesa nº16 (Portugal)
les nèfles du japon : il me reste encore bien des choses à découvrir ! je n'aurai jamais assez d'une vie !
RépondreSupprimerAh j'adore les nèfles! ET cette recette me plait beucoup! Elle est très originale!
RépondreSupprimerBises