17 janvier 2010

Tortas au boeuf



Les "tortas" sont des petites galettes typiques de mon île qui servent à recycler les restes de poisson ou de viande. Délicieuses accompagnées d'une salade pour un repas simple et décontracté de fin de semaine...

Ingrédients pour 6 personnes

- 3-4 pommes de terre moyennes
- 250-300 g de restes de viande de boeuf cuisinée
- 1 oignon finement haché
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 gros oeuf (ou 2 plus petits)
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de muscade moulue
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 filet de vin blanc
- huile végétale

Préparation

Laver et brosser les pommes de terre sous l'eau froide, sans les éplucher. Faire cuire dans de l'eau salée pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites mais encore fermes.

Egoutter soigneusement et laisser complètement refroidir. Peler les pommes de terre et les couper en petits dés. Réserver dans une jatte.

Effilocher finement les restes de viande ou les hacher. Ajouter la viande aux dés de pommes de terre, ainsi que l'oignon et le persil préalablement haché. Bien écraser le tout à la fourchette, en mélangeant.

Ajouter l'oeuf. Assaisonner avec du sel, du poivre, la muscade, la cannelle et le vin blanc. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Couvrir avec du film alimentaire et réserver pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Chauffer de l'huile dans une grande poêle (le niveau de l'huile doit être suffisant pour arriver à mi-hauteur des "tortas").

Prélever de grosses cuillerées de la préparation et les disposer dans l'huile chaude en laissant assez d'espace entre chaque cuillerée. Aplatir légèrement les "tortas" pendant la cuisson avec le dos de la cuillère ou une fourchette. Lorque la partie inférieure est bien dorée et ferme, retourner délicatement les tortas et les laisser dorer de l'autre côté.

Egoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les tortas chaudes, tièdes ou froides, avec une salade verte ou du riz aux fleurs de rutabaga et de chou.

Source : recette adaptée du livre Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)

Voir également : Pastéis de bacalhau - Galettes de poisson façon Manuela - Croquettes au boeuf

5 commentaires:

  1. voilà une belle recette pour les jours ou je suis pressée!!
    en plus ça a l air délicieux!!

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  2. ola Elvira,
    je ne mange pas de boeuf, avec quoi peut-on le remplacer? (j'ai trop envie de tester les tortas!)

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  3. Santa Rita, vous pouvez remplacer le boeuf par une autre viande (porc, poulet, lapin, agneau...).

    Sinon, il existe une version au poisson que j'ai déjà publiée ici :

    http://tascadaelvira.blogspot.com/2008/05/galettes-de-poisson-faon-manuela.html

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