Celui-ci est un plat simple mais très savoureux lorsqu'il est préparé avec des produits de première qualité. On fait dorer le poulet au four après que celui-ci ait servi à la confection d'un bouillon safrané dans lequel on cuira les pâtes l'accompagnant. Une délicieuse recette traditionnelle de mon île...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 poulet fermier (ou une poule) coupé en 8 morceaux
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon épluché
- 1 bonne pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 350 g de pâtes tubulaires rayées (macaroni, penne rigate, coudes...)
- 120-150 g de fromage açorien* affiné râpé en fils
- sel
* São Jorge ou queijo da Ilha. A défaut, du parmesan convient parfaitement.
Préparation
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter l'oignon entier, le safran et le vinaigre. Couvrir d'eau et saler. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit.
Entretemps, préchauffer le four à 200ºC.
Retirer les morceaux de poulet du bouillon à l'aide d'une écumoire et les sécher légèrement avec du papier absorbant. Disposer les morceaux de poulet au centre d'un grand plat à gratin. Réserver.
Retirer l'oignon du bouillon et porter à ébullition. Si nécessaire, ajouter assez d'eau pour la cuisson des pâtes et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser bouillir jusqu'à ce que celles-ci soient cuites "al dente".
Retirer les pâtes du bouillon avec l'écumoire et les disposer autour du poulet, dans le plat à gratin. Saupoudrer les pâtes avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC jusqu'à ce que la surface du plat se présente bien gratinée.
Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)
Voir également : Poulet au riz à la mode de Terceira - Coquelets aux pâtes à l'italienne
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 1 poulet fermier (ou une poule) coupé en 8 morceaux
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon épluché
- 1 bonne pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 350 g de pâtes tubulaires rayées (macaroni, penne rigate, coudes...)
- 120-150 g de fromage açorien* affiné râpé en fils
- sel
* São Jorge ou queijo da Ilha. A défaut, du parmesan convient parfaitement.
Préparation
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
Ajouter l'oignon entier, le safran et le vinaigre. Couvrir d'eau et saler. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit.
Entretemps, préchauffer le four à 200ºC.
Retirer les morceaux de poulet du bouillon à l'aide d'une écumoire et les sécher légèrement avec du papier absorbant. Disposer les morceaux de poulet au centre d'un grand plat à gratin. Réserver.
Retirer l'oignon du bouillon et porter à ébullition. Si nécessaire, ajouter assez d'eau pour la cuisson des pâtes et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser bouillir jusqu'à ce que celles-ci soient cuites "al dente".
Retirer les pâtes du bouillon avec l'écumoire et les disposer autour du poulet, dans le plat à gratin. Saupoudrer les pâtes avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC jusqu'à ce que la surface du plat se présente bien gratinée.
Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)
Voir également : Poulet au riz à la mode de Terceira - Coquelets aux pâtes à l'italienne
Oh! une façon intéressante et originale de cuisiner le poulet et les pâtes tout en un, avec le bouillon en prime! Marie
RépondreSupprimerDu safran, du vinaigre, elle est interessante celle-ci, et inhabituelle. Diablement tentante aussi, comfort food.
RépondreSupprimerça doit être un délice!
RépondreSupprimer