26 octobre 2009

Gratin de pâtes au poulet comme à Terceira



Celui-ci est un plat simple mais très savoureux lorsqu'il est préparé avec des produits de première qualité. On fait dorer le poulet au four après que celui-ci ait servi à la confection d'un bouillon safrané dans lequel on cuira les pâtes l'accompagnant. Une délicieuse recette traditionnelle de mon île...

Ingrédients pour 4-6 personnes

- 1 poulet fermier (ou une poule) coupé en 8 morceaux
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon épluché
- 1 bonne pincée de safran
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 350 g de pâtes tubulaires rayées (macaroni, penne rigate, coudes...)
- 120-150 g de fromage açorien* affiné râpé en fils
- sel

* São Jorge ou queijo da Ilha. A défaut, du parmesan convient parfaitement.

Préparation

Faire fondre le beurre dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter l'oignon entier, le safran et le vinaigre. Couvrir d'eau et saler. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser frémir à feu doux jusqu'à ce que le poulet soit tendre et bien cuit.

Entretemps, préchauffer le four à 200ºC.

Retirer les morceaux de poulet du bouillon à l'aide d'une écumoire et les sécher légèrement avec du papier absorbant. Disposer les morceaux de poulet au centre d'un grand plat à gratin. Réserver.

Retirer l'oignon du bouillon et porter à ébullition. Si nécessaire, ajouter assez d'eau pour la cuisson des pâtes et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser bouillir jusqu'à ce que celles-ci soient cuites "al dente".

Retirer les pâtes du bouillon avec l'écumoire et les disposer autour du poulet, dans le plat à gratin. Saupoudrer les pâtes avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC jusqu'à ce que la surface du plat se présente bien gratinée.

Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade verte.


Source : recette adaptée du livre Cozinha Tradicional da Ilha Terceira, de Augusto Gomes - Ed. Tabacaria Angra (Angra do Heroísmo, Portugal)

Voir également : Poulet au riz à la mode de Terceira - Coquelets aux pâtes à l'italienne

3 commentaires:

  1. Oh! une façon intéressante et originale de cuisiner le poulet et les pâtes tout en un, avec le bouillon en prime! Marie

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  2. Du safran, du vinaigre, elle est interessante celle-ci, et inhabituelle. Diablement tentante aussi, comfort food.

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