9 juin 2009

Tigeladas de riz au lait



Je ne pouvais qu'aimer ces petites crèmes brûlées, sorte de fusion heureuse entre deux desserts traditionnels portugais que j'adore: la tigelada et le riz au lait...

Ingrédients pour 4-5 personnes

- 100 g de riz caroline
- 250 g de sucre
- 50 g de farine
- 3 oeufs
- 200 ml de lait
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 petit bâton de cannelle

Préparation

Cuire le riz dans une grande quantité d'eau bouillante. Egoutter et rincer sous l'eau froide courante. Egoutter de nouveau.

Préchauffer le four à 200ºC.

Dans une jatte, bien mélanger le sucre avec la farine et les oeufs. Réserver.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau pointu.

Mettre le lait, le beurre, la gousse de vanille et le bâton de cannelle dans une petite casserole. Porter à ébullition, sans cesser de remuer.

Filtrer le lait et le verser dans la jatte, sur le mélange de sucre, oeufs et farine. Ajouter le riz cuit et bien mélanger.

Distribuer la préparation dans des ramequins et enfourner au milieu du four - à 200ºC - pendant 15 minutes.

Retirer les ramequins du four et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur. Servir les tigeladas fraîches mais pas glacées.

Source : recette adaptée du magazine portugais Cozinhar Sem Stress nº11

3 commentaires:

  1. Assez géniale recette ! Qu'est ce que c'est le riz caroline ?

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  2. Chère Tiuscha,

    Le riz caroline est un riz portugais long grain, assez gommeux. Les anglo-saxons l'appelle "patna". Il remplace très bien l'arborio dans le risotto.

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  3. Très intéressante cette recette ! Il ne me reste plus qu'à trouver ce riz !

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