10 juin 2009

Salade César au poulet



La salade César aurait été créée en 1924 à Tijuana par le chef italo-mexicain Caesar Cardini. Depuis, elle est devenue une spécialité incoutournable de la cuisine d'Amérique du Nord. Cette salade se compose basiquement de laitue et de croûtons, relevés par une sauce onctueuse à base de crème ou de yaourt et dont la recette peut légèrement varier d'un restaurant à l'autre. De nos jours, il est fréquent d'ajouter du poulet à la salade César, ce qui en fait un excellent plat principal léger pour les jours chauds...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 laitue
- 1/2 poulet rôti
- 6 tranches de pain de mie
- huile d'olive
- sel & poivre du moulin

Sauce

- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café de câpres finement hachées
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de miel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 ml d'huile d'olive
- 1 yaourt nature battu

Préparation

Séparer les feuilles de laitue. Laver, égoutter et sécher soigneusement. Déchirer les feuilles de laitue en lanières avec les mains et les mettre dans un saladier.

Eliminer les os et la peau du poulet. Effiler grossièrement la chair. Ajouter les morceaux de poulet à la salade.

Couper les tranches de pain en petits dés. Mettre les dés de pain dans un plat à four, en une seule couche. Arroser avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer et mélanger. Enfourner sous le gril du four jusqu'à ce que les dés de pain se présentent dorés et croustillants.

Retirer les dés de pain du four et les ajouter à la salade. Mélanger délicatement.

Préparer la sauce: dans un bol, bien mélanger l'ail haché avec le vinaigre, le parmesan, la moutarde, les câpres, la sauce worcestershire, le jus de citron, le miel, le poivre et le sel. Verser l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre à l'aide d'un fouet. Incorporer délicatement le yaourt.

Asperger la salade avec un peu de sauce et servir le reste à part, dans une saucière. Déguster la salade sans attendre.

8 commentaires:

  1. Tu ne mets pas d'oeuf mollet? En tout cas - ma salade préférée!!!

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  2. Salut,

    une salade césar se fait plutot avec de la romaine que de la laitue.

    Julien

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  3. Julien, il semblerait que la romaine est une variété de laitue, non...? ;-)

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  4. une de mes salades préférées et quand je la vois, je pense à mes vacances en Floride ou j'en ai mangé des tonnes ^^! biz

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  5. « c'est la meilleure salade César que j'aie jamais mangé », dixit mon époux… c'est le genre de phrase qui fait plaisir, merci pour la recette :)

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  6. Je suis ravie que la salade ait été appréciée, Clotilde. :)

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  7. n'y a t il pas trop d'huile ?

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