28 mai 2008

Queijadas au yaourt



Les queijadas - du mot portugais queijo : fromage - sont des sortes de petits cheesecakes presque aussi populaires que les célébrissimes pastéis de nata. On confectionne les plus fameuses à Sintra (voir ma recette ici), mais il en existe diverses variantes à travers tout le Portugal et même certaines ne contenant pas de fromage frais du tout, comme ici, où l'on met du yaourt à la place. J'ai utilisé des petits moules en aluminium beurrés et farinés, mais je recommande plutôt de les faire cuire dans des moules en papier sulfurisé car le démoulage est assez délicat, ces queijadas n'ayant pas de croûte... Simples, légères et délicieuses.

Ingrédients pour 12 unités environ

- 200 g de sucre
- 100 g de farine de blé
- 50 g de beurre fondu
- 0,5 l de yaourt nature
- 2 oeufs
- beurre et farine pour les moules*

* facultatifs, si l'on utilise des moules en papier sulfurisé

Préparation

Préchauffer le four à 180ºC.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, le beurre fondu et le yaourt, en battant bien entre chaque addition.

Beurrer et fariner des petits moules. Répartir la préparation dans les moules en ayant soin de laisser un petit espace entre la pâte et le bord.

Enfourner au milieu du four pendant 25-30 minutes, à 180ºC. Retirer les queijadas du four et laisser complètement refroidir avant de servir.

Voir également : Queijadas de Coimbra / Cuajada au yaourt

2 commentaires:

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