15 février 2007

Poulet aux poivrons et au chou



J'ai trouvé cette recette dans le nº spécial "recettes avec du poulet" d'un magazine culinaire portugais. Nous avons beaucoup aimé ce petit plat rustique et goûteux, parfait pour les jours de semaine...

Ingrédients pour 4 personnes

- 1 poulet coupé en 8 morceaux
- sel & poivre
- sauce piri-piri (ou tabasco)
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 chouriço maigre coupé en fines rondelles
- 1/2 poivron vert coupé en petits dés
- 1/2 poivron rouge coupé en petits dés
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d'ail hachées
- 2 dl de vin blanc
- 3 dl de bouillon de volaille
- 1/2 chou vert coupé en petits morceaux
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 brin de menthe fraîche

Préparation

Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel, du poivre et un peu de sauce piri-piri. Faire dorer de tous les côtés dans l'huile d'olive, avec les rondelles de chouriço.

Ajouter les petits dés de poivrons, les oignons et l'ail hachés. Faire légèrement blondir et arroser avec le vin blanc. Porter à ébullition et cuire pendant 5 minutes.

Ajouter le bouillon chaud et les morceaux de chou. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30-40 minutes.

Rectifier l'assaisonnement. Saupoudrer avec le persil et la menthe grossièrement hachés. Servir aussitôt.

16 commentaires:

  1. Mmmmm!!Elle me plaît beaucoup cette sorte de "potée à la portugaise"!

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  2. les bons esprits qui se rencontrent, j'ai fais poulet moi aussi.

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  3. Oui, ça fait potée, mais en plus relevé. La potée du sud, je suis sûre que je vais aimer.

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  4. Tu crois que je pourrais essayer avec du chou blanc a la place? J'en ai une moitie qui reste et dont je ne sais pas quoi faire.

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  5. Oh cette photo!
    Avec la viande encore fumante!

    Miam...

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  6. Oui, Gracianne. Ça doit être bon aussi avec du chou blanc. :-)

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  7. chou et poivrons !!! superbe !

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  8. Ce plat me plaît bien car j'aime le cuisine rustique...

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  9. Sauce piri piri, quel drole de nom ;-) je ne connaissais pas...une recette appétissante et rustique comme tu dis !

    Amitiés
    Claude

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  10. acompanho as notícias da tasca, cá deste Portugal, e não de Tomar mas sim de Alenquer.
    Gosto muito e até roubei uma receitinha "Émincé de poulet aux pois chiches" pró meu brlog (mas não me esqueci de referir a fonte que o respeitinho é bonito e eu gosto) só que lhe chamei rancho, espero que não te importes

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  11. Voilà un poulet joliment préparé ;-) et je sens que je vais très vite me laisser tenter !

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  12. Ca le fait avec du chou blanc. C'était pas mal, mais le chou a rendu un peu trop de liquide, j'aurais du le blanchir. Mon grand n'a jamais voulu manger de chou, mais nous on a bien aimé, 3 sur 4 donc pour celui-ci.

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  13. Très appétissant ce poulet, ca sera par contre sans chou pour moi (je ne suis pas fan)

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  14. Un peu comme la potée Auvergnate mais avec du poulet et des poivrons. Les enfants qui n'aiment pas le gras, vont aimer cette version. Nous sommes très "choux" à la maison.

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  15. A asociação dos pimentos com a couve é muito apelativa.

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