11 décembre 2006

Gâteau de courgette au thon



Comment ça, c'est l'hiver...? Meeeeeuuh non, voyons...! Ce gâteau salé ensoleillé qui rappelle un peu une quiche sans pâte est un classique des buffets et piques-niques, au Brésil. À la place du thon, on y trouve parfois des sardines à l'huile ou d'autres légumes, en fonction de la saison et de la région du pays où l'on se trouve. Depuis quelques jours, cette recette fait le tour des blogs culinaires en langue portugaise. Je l'ai d'abord vue chez Maria Helena, puis chez Eliana, et enfin chez Karen. Devant un tel succès, j'ai voulu la tester à mon tour pour conjurer les premiers frimas. Ce gâteau est aussi bon chaud que tiède ou froid. On peut le servir en entrée, en plat principal ou à l'apéritif, coupé en petits cubes ou en lamelles...

Ingrédients pour 4-6 personnes

Pâte

- 4 oeufs
- 1 tasse* d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 8 cuillères à soupe de farine à gâteaux à levure incorporée
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel & poivre

* 1 tasse = 1 pot de yaourt

Garniture

- 2 petites courgettes (ou 1 grande)
- 2 petites tomates
- 1 oignon finement haché
- 1 boîte de thon à l'huile
- basilic ciselé
- sel & poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200ºC.

Couper les courgettes en petits dés, sans les éplucher. Éliminer la peau et les graines des tomates. Couper également les tomates en petits dés. Réserver.

Bien égoutter le thon en ayant soin de réserver un peu d'huile. Émietter le thon à la fourchette et huiler un moule à manqué avec un peu de l'huile du thon. Réserver.

Battre les oeufs avec la fécule de maïs, la farine et le fromage râpé jusqu'à obtenir une pâte crémeuse et homogène. Saler, poivrer et mélanger.

Ajouter les courgettes, les tomates, l'oignon et le thon à la préparation. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et du basilic ciselé. Mélanger délicatement à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser le mélange dans le moule et enfourner pendant environ 35 minutes, à 190ºC, ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et forme une croûte fine. Servir le gâteau chaud, tiède ou froid, avec de la salade verte.

22 commentaires:

  1. Ahhhhhhhhh qu'est ce que c'est ensoleillé, merci Elvira c'est qu'il nous faut, ici à Paris c'est vraiment l'hiver.

    RépondreSupprimer
  2. Au fait Elvira, tu savais que ton blog est cité sur le TGV magazine ?

    RépondreSupprimer
  3. Non, Paprikas. Je ne savais pas. Mais j'en suis ravie! :-)

    RépondreSupprimer
  4. oups oui oui du soleil a devorer

    RépondreSupprimer
  5. Il me reste qques courgettes à liquider, tu m'as donné l'inspiration.

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour cette jolie tarte ensoleillée qui change un peu de la grisaille !

    RépondreSupprimer
  7. Si tu veux, je peux t'envoyer ce soir par mail la page du magazine ou t'es cité.

    RépondreSupprimer
  8. Elle me plaît, elle me plaît beaucoup.

    RépondreSupprimer
  9. Ce serait vraiment adorable de ta part, Paprikas. Merci beaucoup! :-)

    RépondreSupprimer
  10. Ah ben ça me dit bien tiens ! Ca va me changer de la tarte au thon que kje fais et refais sans arrêt ! ;0) Merci !

    RépondreSupprimer
  11. brigitounette11/12/2006 10:47

    je confirme ma belle du sud, c'est excellent. Les brésiliens en vendent aussi au poulet parfois.
    Tgv magazine ?? waou, ça décoiffe alors !!

    RépondreSupprimer
  12. Mais uma vez lá vou eu roubar uma receita.

    RépondreSupprimer
  13. Tien, gateau, courgette et thon, ce sont des mots que je ne vois pas souvent ensemble ;-) Une très jolie recette qui change, bravo

    Amitiés
    Claude

    RépondreSupprimer
  14. fait on plus pratique et plus facile à retenir? j'adore ces recettes à faire en un tour de main, complet et délicieux!

    RépondreSupprimer
  15. Mmmh un petit goût d'été alors que le froid commence à nous attaquer sévèrement... J'en prends une grosse part!

    RépondreSupprimer
  16. Comment ca c'est pas encore l'hiver? On voit que tu n'as pas mis le nez en dehors du Portugal, tu verrais un peu le temps qu'il fait ici. Du coup, ton rayon de soleil tombe tres bien.

    RépondreSupprimer
  17. Malheureusement si c'est l'hiver qui arrive et pour se consoler un peu de soleil dans l'assiette avec ce gâteau courgettes et thon ;-)

    RépondreSupprimer
  18. J'aime bien ce que tu viens de faire, pour un apéro c'est aussi pas mal non?!

    RépondreSupprimer
  19. Sublime, je n'y changerai rien!!

    RépondreSupprimer
  20. comme un gâteau au yahourt à la courgette, ça me plaît bien ça!!

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !