6 décembre 2006

Filet mignon farci aux senteurs d'estragon



Quand on pense estragon, on pense aussitôt poulet. Pourtant, cette herbe au délicat parfum anisé se marie très bien avec d'autres viandes blanches, comme le porc, par exemple. Une délicieuse petite recette sortie de mon imagination...

Ingrédients pour 2 personnes

- 1 filet mignon de porc
- 3 oignons grelots
- 2 pruneaux dénoyautés
- 1 tranche de bacon épaisse
- sel & poivre du moulin
- 1 beau brin d'estragon
- 3,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit verre de vin blanc

Préparation

Préchauffer le four à 210ºC. Couper la tranche de bacon en grosses allumettes et peler les petits oignons. Faire légèrement dorer les oignons dans 1/2 cuillère d'huile d'olive. Égoutter et réserver.

Pratiquer une entaille profonde dans la viande, au milieu et dans le sens de la longueur, à l'aide d'une lame fine et bien aiguisée. Farcir l'intérieur avec les oignons, les pruneaux et les allumettes de bacon, en alternant les ingrédients.

Saler et poivrer le filet mignon. Poser le brin d'estragon sur le dessus et ficeler la viande en rôti.

Mettre l'huile d'olive restante dans un plat à four. Rouler le rôti dans l'huile d'olive et cuire à 210ºC pendant 5-7 minutes.

Sortir le plat du four et arroser la viande avec le vin blanc. Enfourner de nouveau pendant 35-40 minutes environ. Toutes les 10 minutes, arroser la viande avec le jus de cuisson. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de vin blanc.

Débarasser le filet mignon de la ficelle. Trancher finement et transférer dans un plat de service. Réserver au chaud.

Verser le jus de cuisson restant au fond du plat dans une petite casserole. Déglacer avec un peu d'eau et de vin blanc et porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement, filtrer et verser dans une saucière.

Servir le rôti avec la sauce et des pommes de terre sautées.

11 commentaires:

  1. J'aime l'idée de ce filet mignon farci! ;-)

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  2. Ouh, il me plait celui-la. Tu fais comment pour me donner envie a chaque fois?

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  3. Tiens moi, je pense toujours au saumon avec l'estragon, je n'ai découvert que récemment que cette herbe va bien avec le poulet. Et si en plus, elle se marie aussi avec le porc, que demander de plus.

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  4. Cá por casa gostamos do estragão em quase tudo. Fá-lo-ei sem as ameixas. Só o que me atura gosta dos frutos transformados. O resto, e somos a maioria, detesta.

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  5. J'adore ça, mon père fait souvent cette recette (pas exactement idem) et c'est super bon...

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  6. Très belle recette.
    J'aime beaucoup le filet de porc, c'est une viande délicieuse.
    :)

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  7. Moi aussi, j'ai utilisé de l'estragon aujourd'hui, c'est tellement bon.

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  8. J'aime beaucoup l'estragon mais le poulet... ce n'est pas trop mon truc! alors cette recette est la bienvenue! surtout si elle sort tout droit de ton imagination!

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  9. TOn imagination galope... trop vite pour moi, je n'arive plus à suivre le rythme de tes publications! Jolie recette en tous cas que ce farci de filet mignon, je garde l'idée!

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  10. Oh là là, c'est le genre de rôti farci qui me plaît. Je note !

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